我无心听老师和家长们的谈话,随意将目光投向窗外。突然,我发现,我那扫大街的父亲,在冰天雪地的教室外,认真地听老师和家长们的谈话,他的黑棉袄上满是积雪。
我的眼泪哗哗的流下来。我冲出教室把父亲拉进来,告诉老师他是我爹,教室里响起了热烈的掌声。
老师一边热情的邀请父亲和其他家长坐在一起,还不停地向父亲嘘寒问暖。大家还帮他把身上的积雪拍掉。虽然父亲是扫大街的,可同学们却一点都不因为这个原因而歧视,看不起父亲,反而纷纷投去尊重的目光。
老师向父亲介绍我在学校的表现,当老师说到我的成绩名列前茅,而且发表了几篇作文时,父亲激动的热泪盈眶,连声说谢谢老师的栽培。老师还夸父亲真了不起,能培养出这么优秀的儿子,并问:“您的儿子这么优秀平时是怎样培养的呢?”话音刚落,教室里鸦雀无声,几十双眼睛齐刷刷地向父亲看去,生怕错过每一个细节。父亲说:“我只是一个扫大街的,没有什么文化,一切都靠他自己努力,我只是从小教育他不说谎话,心地要善良,做一个诚实的好孩子,还要尊重老师、父母,和同学团结友爱。还没等父亲说完,家长和同学们报以热烈的掌声,他们用羡慕的目光看着父亲,老师还介绍了其他同学,掌声和欢笑声一阵接着一阵。这时我想:原本我以为当同学们知道了那个扫大街的是我父亲时,同学们会歧视我,但我不仅没有被歧视,反而赢得了同学们的尊重。家长会在这一阵阵的掌声和欢笑声中转眼度过了。
回去的路上,父亲说:“你们学校真好,老师同学真好!”