你听过哈尔滨的中央大街吗?它有“哈尔滨第一街“的美称,到哈尔滨不到中央大街,就像到北京不到天安门一样,可见它的迷人!但是你知道吗?白雪皑皑的中央大街最迷人。
一到中央大街,你就会看到街道两旁伫立着晶莹剔透的冰雕和美轮美奂的雪雕。你看那两只天鹅,嘴对着嘴,脖子围成一个爱心的形状,在霓虹灯的映衬下栩栩如生。再看那洁白无瑕的雪雕,仿佛是冬天的使者来到我们身边。那个用雪做成的吹笛子的小男孩,双手拿着笛子,放在嘴边,眼睛微闭,好像陶醉在了悠扬的笛声中。你漫步在其中,再聆听中央大街美妙的音乐,那感觉好极了!街道两旁的商店也是冰砌成的,好像圣诞老人的小屋,外面看上去冷冰冰的,可走进去还很暖和呢!人们在小屋里还可以喝到热乎乎的咖啡,和雪做成的熊大和熊二合张影,你说棒不棒?
欣赏完中央大街的冰雕和雪雕,我们再来看看这里文艺复兴风格的建筑。一个个楼房都带着欧洲范儿的小洋楼,墙上还有巴洛克的浮雕,房檐下面还有精美的装饰造型。如果赶上下雪,你可有眼福了!纷纷扬扬的雪花从天空中飘落下来,在中央大街的印衬下行人仿佛置身于美丽的童话王国,来到了白雪公主的城堡之中。走在中央大街用面包石铺成的街道上,雪在脚下咯吱咯吱直响。深呼吸一口沁人心脾的冷空气,真是爽到骨子里!
夜幕降临,中央大街华灯初上、灯火通明。霓虹灯和地上的白雪相互辉映,把街道装点得如同白昼。街道上的人群如织,丝毫没有减少。在夜色的笼罩下,中央大街更加迷人了!
我爱家乡哈尔滨,更爱冬天的中央大街!