中央大街建造于1900年,长1450米,宽21.34米,它是由60多万块花岗石铺砌而成的,看上去凹凸不平,中央大街北起防洪纪念塔,南至新阳广场。
中央大街的地面很有特色,看着很光滑,脚踩在上面非常舒服,傍晚,华灯初上时,地面上就像是仙女洒上了一层层的金粉,雨后,地面上更是光滑,冬天一场大雪过后,地面上就像是羽毛从空中飘落,更像是新娘的纱裙铺在地面上,更加的漂亮了,清晨,大家来到中央大街散散步,晨练,那时,人流好似很少。
中央大街不但道路很有特色,街道两旁的建筑跟充满了异城风情。中央大街的建筑采用了欧式风格,各式各样的建筑物,看得客游们目不暇接,它们风格各异。
这里的浮雕更引人注目,有赶马车的人,有正在拉琴的,还有在画画的画家,大家都会和它们合影,留念的。
说了这么多,我最喜欢的还是中央大街的食物了,松软醇香的马迭儿面包,浓浓的酸奶,清凉爽口的马迭儿冰棍,好吃极了!
我爱中央大街,它是哈尔滨人民的骄傲,她演绎了哈尔滨的文明历史,哈尔滨也因为中央大街的繁荣而扬名中外,她非常美!