读书是一件很有意思的事,我一向这样认为。小学时的某一个课间,如果你恰好从我们班门前经过,在别的同学嬉戏打闹之时,你一定会看到有一个女孩坐在座位上静静地翻阅一本书或杂志。嗯,我想那是我。书中描绘的情节常令我恍如身临其境,目眩神迷。所以我便爱上了看书。可以用“享受”形容吧,我觉得对我来说,不过分。
我看书的面很广,从言情小说到世界名著我都看过,那是种乐趣。我时常沉醉于项羽乌江自刎的悲壮,易安兴尽回舟的轻快;或是惋惜荆柯刺秦的失败,宝黛恋情的悲剧;抑或痴心于杨过小龙女近乎传奇的一生,郭靖黄蓉历经磨难后的终成眷属,萧忆情的深沉睿智和舒靖蓉的冷漠干练;还有就是简。爱的聪明自尊,唐吉诃德滑稽愚蠢,罗密欧与茱莉叶的苍白爱情……一切的一切都是那样具有吸引力,使我迷醉其中,不能自拔。
记忆里最深刻的是安意如“古典美学世界系列”中的《美人何处》。它展现的是中国古代的人之美————尤指女性之美。
这一册中描摹的都是“她们的故事”,那些或真实或缥缈的美丽女子的故事。其中自然有清词丽句化出的故事。像“一宵冷雨葬名花”的陈圆圆,“自能窥宋玉,何必恨王昌”的鱼幼薇,也有人物干脆就是文学中的,“请带我去天涯海角”的红拂,“关不住的爱情”的杜丽娘等。安意如想要展示的是古代女子的外貌和心智之美,“借光阴为红线,在若隐若现的记忆中寻觅她们”。而非“红颜悲剧”的陈旧话题。她更想透过这些“曾真实存在,如今却杏如神话”的红颜,帮助我们看清自己,辨清一些事情,美人何处?我不知道,想也没有人真正知晓。
读书真的很有意思,至少我这样觉得。享受乐趣,读书的乐趣。