安葬完虎妞后,祥子坐在床上,狠狠地抽着烟,一支接一支,直到嗓子哑了。一向活泼,生机勃勃的祥子,似乎被这件事情打击到了,眉毛都拧成了一个疙瘩,解都解不开。外面传来了轻轻的脚步声。
‘祥子。’来者是小福子,小福子轻轻地走进祥子,小心翼翼的唤了一声祥子,语气带了一丝轻柔,生怕惹的祥子不痛快。
‘小福子,你来有事情吗。’祥子掐灭了手里的烟头,烟灰落了一地。‘我即将搬出大杂院了……’祥子有点难过的说着。
‘祥子哥……我……我……’小福子的脸红扑扑的,心跳似乎也加速了,欲言又止,说话就像挤牙膏。
‘我懂,小福子,等我挣了钱,一定带你走,一定来找你,等我……’祥子懂得小福子的欲言又止,也明白小福子的意思。这么好的姑娘,他不能错过,虽然有过那些不正当的勾当,但祥子自己不也有缺点吗,他喜欢小福子,小福子也喜欢他,两情相悦嘛,等他找到了工作,他就来带小福子离开,至于小福子的父亲和弟弟,他们都能去拉车,勉强混个窝窝头,也能养活自己。想着想着,祥子不禁傻乎乎的笑了。
‘好,祥子哥,我一定等你。’
时间过得飞快,祥子在外面,虽然没有属于自己的车,但又给人拉上了包月,日子过得也挺不错的。而小福子,在外面给人当佣人,薪水不多,但是包吃,不包住,也勉强可以养家糊口,虽然日子过得十分紧张,但她一直在等着祥子。想到祥子,她不禁轻轻地笑了,如蜻蜓点水,心跳加速,脸颊微红,情窦初开。
‘小福子,我回来啦。’
‘祥子哥,我没有食言,我一直等你呢。’
他们看着对方,相互笑了,笑的如沐春风。
小福子最终嫁给了祥子,祥子婚后,更加努力的拉车,天不早就起床,只为了那几个钢板,只为了那几个窝窝头,只为了小福子,只为了那个家。早出晚归。
而小福子,婚后还给人当佣人,日子过得也挺不错的。
旧社会,虽然黑暗,但小福子和祥子,都在非常努力的生活。旧社会,也会有幸福。