每天妈妈都要早早地起床,为全家做早饭,洗衣服,然后再上班,下班后还要赶回家为我做晚饭,晚饭后顾不上休息为我辅导功课……日复一日、年复一年,妈妈一直为我们劳碌着,我也经常看到妈妈捶背揉腰,听到妈妈说腰酸背疼……
现在虽然我们还没有长大成人,但是我们也能够为父母分担一些力所能及的家务了。寒假里我决定当一天家感受一下的妈妈一天的辛劳。早上我还在睡梦中就被闹钟叫了起来,迷迷糊糊地开始穿衣服、洗脸刷牙……把我自己打理好了,就开始做早饭放好了米之后却不知道应该放多少水?再去请教妈妈,在妈妈的协助下做好了稀饭,就开始洗衣服,洗衣时我发现爸爸妈妈的衣服不是很脏一会儿就洗好了,而我的衣服袖口和门襟上都黑乎乎的,在脏地方涂上洗衣粉后我使劲搓,却发现污渍很顽强,妈妈又教我用软毛刷轻轻来回刷,我按照妈妈的办法只刷了一会儿果真污渍没了踪影,好不容易把衣服洗完后我的手已经冻得通红,而且腰酸背痛。我忍着腰酸背痛继续着家务……哎!平时看看妈妈做起来是得心应手,轻松自如,其实妈妈一天下来也是非常的累的,她只是默默独自承受着。
一天的家务我体会到了妈妈每天的辛苦和劳累。我决定平时穿衣服尽量要保持整洁,这样妈妈洗衣服就不会太麻烦,还要自己份内的事情尽量自己独立完成,不要妈妈再为你烦心,并能帮妈妈多做些力所能及的家务,妈妈累了帮她捶捶背,讲讲笑话减轻妈妈的工作压力。感恩要从平时的一点一滴做起,我们要学会去体贴、关心家人,当一个孝敬父母的好孩子。