读完尾页,合上厚厚的书,凝视着那个普通的名字《简·爱》,一个平凡的女子从静卧的书中站了起来。她穿着粗布衣裳,用手提着微微褪色的长裙,臂上挎一个篮子,里面盛着她的书和针线活。她的脸,很模糊,似乎算不上美,却有一副古怪的神情,无稽而又似执着,倔强而又似与世无争。她的眼神时而炽热时而冷峻,闪射着猜不透的魅力。
她平静地向我讲述她的故事。小时候,被人打骂,受尽种种屈辱,求学路上所经历的种种磨难,地位的一波三折,爱情的坎坎坷坷,她一刻不停地寻找着自己,追随着自己。独立、自尊、平等对她而言不是空荡荡的口号,而是她的
在那个雍容华贵的贵族圈里,她只是一个地位低下的女家庭教师,被人们所蔑视。尽管如此,她还是努力争取平等的地位,至少是灵魂上的平等。她并不是那种冷的女性,她与罗切斯特的爱情那么圆满;那么纯洁,那么平等,那么动人心魄。在理智与情感道德与之间,她权衡得恰到好处。
她是瘦小的,普通的,不完美的,没有豪言壮语惊天动地,可她那倔强的生命,散发着怡人的耐人寻味的芳香。
当她回到书中的时候,我已陶醉在这片宁静隽永的芳醇中,再也不愿回到现实来。