《黑处有什么》是目前看到的最最最真实的青春片,虽然女主设定比我大(我出生前一年她就初二了,但她所经历的和我的童年一样的,相信也是目前正在看手机的你所经历过的:
省着用的胶卷,被爸爸妈妈安排在花花草草旁拍照。
全校一起去电影院看电影,记得那时候看过科幻片,讲宇宙的。
逢年过节登台演出的时候,头发被扎得老高老紧,腮帮子红得像猴屁股,眉中间还用口红点一个红点儿。
去敬老院表演尴尬的节目,我真的怀疑那时候看我们表演的相声老人们看懂了没。
还有大院儿生活,学骑自行车,老爷们骑的二八大杠和没有大杠可以优雅地从前面跨过得小坤车。
这些都是我的回忆,我的童年,我的青春啊。
电影里的父女关系,也是特别真实的。小时候爸妈常不在家,我晚上在别的小姐姐家玩,有一晚她给我扎了个小辫儿,回家的时候爸爸在吃冷饭,看到我犹豫了一下,然后严厉批评了我。但他不是批评我晚回家,而是“像什么样子”。
我现在特别能理解爸爸当时的心理:一个不懂女孩的父亲,看到兴致勃勃从外面回家的女儿,觉得应该训斥点什么,但又不知道从何说起,只好拿短发的却扎了小辫子说事儿。
电影里也是这样,母亲重男轻女,动不动就对女儿冷嘲热讽,打头打肩;父亲完全不懂女性,从他不尊重母亲,不帮助家务,不及时回家吃饭,嘲笑母亲化妆等行为都能看出来。父亲骑自行车带女儿回家,看到女儿叉开腿坐在后座,让她朝一侧重新坐,要有“大姑娘的样子”,女儿问“大姑娘什么样子?”
一个14岁的女孩儿不知道月经带是什么,不知道来月经是怎么回事,妈妈不陪着买胸罩,售货员不卖胸罩直接给小背心……
这样的环境里,却要求女孩有“大姑娘的样子”,大姑娘是什么样子呢?
还有父亲从女儿嘴里频频听到留级生张雪的名字,认为女儿和张雪走得太近,大声呵斥女儿让她与张雪划清界限。这也是一个不懂女孩的父亲常常做的。
我初二的时候,2006年,世界杯还没开始,我从报纸上看到小将梅西很被看好,恰巧班级里要求做英语小报。我让爸爸帮我打印一张梅西的照片回来,他大声说:我看你们班这追星的班风很差!
并不是责备父母,只是时代洪流中无法避免的浪潮将一代代人塑造成不同的样子,所幸一代代父母在变得更好。