赵国蔺相如深明大义、智勇双全,是战国时期两大外交经典“完璧归赵”、“浥池之会”的主角,上全国体下全交,怒叱秦王慷慨谈。深得赵王赏识,由宦官缪贤手下门客官拜“上卿”成为一代名相。蔺相如位列于身为“大将军”的廉颇之上,却顾全大局、宽容大度,有识回车能屈抑,得廉颇“负荆请罪”,成就将相 “刎颈之交”千古美谈。他们的爱国情感催人泪下,感人奋发。而廉颇勇于改过,真诚率直的性格,更使人觉得可亲可爱。 廉颇是战国时期赵国杰出的军事家,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。廉颇征战数十年,攻城无数,歼敌数十万,而未尝败绩。为人亦襟怀坦白,敢于知错就改,廉颇这种“为国释恩怨、请罪敢负荆”的胸襟气度令人景仰。
廉颇一生,忠于国事,身经百战,不避斧钺。过关斩将,岁月染白了他的双鬓;守土御敌,硝烟布满了髯髯长须。对他这样一位功劳盖世的三代名将,昏庸的赵悼襄王惧怕他权高震主,妨贤的赵氏贵族猜忌他名倾朝野,在他晚年的时候,硬是削去了他的兵权相位,逼得他奔走魏、楚。 然而,就是在这样的逆境中,廉颇仍然割舍不断对祖国的眷恋之情。他梦魂牵绕着被秦、燕攻伐的祖国。他高龄还跪危请缨,希望返回赵国为国效命敌。在赵王使臣探望的宴席上,就像当年少年投军时那样,“一饭斗米、肉十斤,披甲上马,以示能国。”
表现出这位“位卑不敢忘忧国,境逆常怀赤子心”的皓首壮心耄耋老将的耿耿忠贞。
难的是廉颇,功高遭妒、流落异邦,在如此不公的逆境中,他眷念的仍然是自己的祖国。他既没有心灰意冷“一樽还酹江月”的闲情,也没有“采菊东篱下,悠然是南山”的逸致,他有的是难能可贵的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的精忠报国的精神!正是廉颇的这种忠贞爱国的精神,与江山共存,同日月争辉,当之无愧地成了我们华夏民族永恒的宝贵财富!