上一次,小兔没有善罢甘休,一蹦一跳地来到森林,东张西望地在树木参天、枝繁叶茂的森林中寻找狮子。
蝴蝶在空中翩翩起舞,像一群身穿白色衣服的仙女;野猪懒洋洋地在绿油油的草地上,好一副心满意足的样子。
兔子找到狮王恳求地说:“上一次是我一时大意,骄傲了,请再给我一次机会。”狮王点点头,它吼了一声,树叶渐渐地从大树上飘落。
狮子召集动物讨论起来,小鸟说:“打羽毛球。”小白羊说:“比赛谁吃得快。”你一言我一语,小猴说:“溜冰,在人类世界有的玩意儿,小兔和乌龟都不知道,很公平。”狮子说:“行吧。”大象当裁判,动物们争先恐后地来看比赛,人山人海,场面一度激情澎湃。
比赛开始了,高高的坡,小白兔傲慢地说:“这一次我一定能赢。”小白兔健步如飞,而乌龟还在小白兔的后面慢吞吞地爬着。乌龟到了山坡,离小白兔有十米,乌龟跳了下去,摆出飞天超人的动作,想到了一个办法,他缩入壳中,像一个缩头乌龟,仿佛是一个陀螺。“砰,砰,砰”,小白兔摔了个倒栽葱,它离终点有一分米,而乌龟从空中摔到了终点。
乌龟和兔子比赛很多次,兔子都是因为骄傲而输了乌龟。
一个人不能骄傲,不然就会输给他人,也不能拿自己的长处和别人的短处比。