冬天来了,温度变低了。
一阵风吹过,明明感受到了寒意,身体抖了一下,搓了搓冰冷的手,他想,今天这么冷,玩什么游戏好呢?他左看看,再右看看。突然,看见了一个铜盆,立马冒出一个新奇的主意。
他端起铜盆,往盆里一直装水,装满了才停手。然后把沉甸甸的水盆放到窗台。好容易等到下午,他迫不及待地跑过去一看,盆里的水变成了冰,用手戳了戳,寒意顺着指尖爬上来,他不由自主地打了个哆嗦,心里却高兴极了。
他把冰块像宝贝一样小心翼翼地取出来,打上一个小洞。拿出准备好的彩丝线,把线从洞里穿出来,系成一个圆——看,一个晶莹剔透的钲就做好了!明明开心地在院子里走来走去,把它拿在手里敲打,一点儿也不觉得冷了。
用冰做的钲,敲出来的声音像玉罄一样美,如同珍珠滚落在玉盘里,又像春天的冰面突然裂开。清脆动听的声音穿过了树林,人们纷纷四下张望,这是哪里的声音呢?
忽然传来特别响亮的响声,像冰玉被摔碎的声音,人们很好奇,随着声音去一看,明明正蹲在地上捡拾碎掉的冰块——原来不是冰玉碎了,而是冰碎了。
人们虚惊一场,都回家各干各的活了。