稚子弄冰改成作文350字
寒冬腊月,一片片雪花从天而降,仿佛是那雪姑娘撒下来的银花一般,当雪花落在树上,树姑娘就好像披上了一件洁白的婚纱;当雪花落在屋顶上,屋顶就好像戴了一顶雪白的帽子;当雪花落在庄稼上,庄稼就好像盖上了一个宽大的棉被……霎时间,整个世界在雪后太阳的照耀下,更像一座晶莹透亮的宫殿,真美啊!
一群小孩儿看到了这样的美景,立刻就欢呼雀跃,他们跑到雪地里,打呀闹呀。忽然,小胖墩儿看到了房檐下结了厚厚的坚冰,脑子里突发奇想,自言自语道:“对啦!我可以做一个漂亮的银钲来敲呀!”话音刚落,他就立刻小跑着进了房间。当他出来时,手里端着一个装满水的铜盆儿,他走到房后边,把铜盆儿放在木头架下。当他干完这些的时候,已经傍晚了,他抬头看了看天空,就跑到屋子里面睡觉去了。
第二天早上,天还没有亮,那个孩子就已经起来了,他走出屋门,跑到昨天放铜盆儿的那个地方,只见那盆子里的水都已经变成了晶莹剔透的冰块,胖墩儿欣喜若狂,立刻就抱着铜盆儿来到院子中一张破旧的桌子前,他先是拿一个尖尖的针,在冰块儿的四周划了一圈,然后把盘子扣在地上,拍了拍盘子的底部,再把铜盆儿拿走,这个完整的冰块就出来了、他又用一个木棒,削尖以后,小心翼翼地在冰块中间钻了一个小孔,然后又跑到屋子里拿了一根彩色的丝线。他把彩色的丝线从冰块中间的那个小孔里穿过去,一直绕到冰块的上面,最后他系了一个疙瘩。
当胖墩儿完成整个步骤的时候,头上已经冒出了汗,一双小手被冻得通红,但他看到自己已经完成的银钲后,也顾不了这些了。他一手提着彩色的丝线,一手拿着一根小木棒,开心地敲着。不知不觉地,他走进了小树林里,这玉磬碎落般的声音,在小树林里回荡着……
突然,啊“哗——“一声清脆的响声,胖墩儿的手里猛然一轻,原来是他的银铮被敲碎了,胖墩儿先是被那玻璃碎了般的声音吓得一愣,然后又高兴地跑回了家。
这一情景正好被路过的诗人杨万里看到,他诗兴大发,挥笔就写下了这首千古流传的名诗——《稚子弄冰》:
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。