稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
寒冬到来了,天气非常的寒冷,一个小孩子突然想到敲银钲,就在金属盆里倒了一些水,想第二天早上就能冻成冰了。
果然第二天早上,看到盆子里结了一大块厚厚的,晶莹剔透的冰块,小孩子非常惊喜,连忙叫大人来看看这金属盆里那块晶莹剔透的冰块,大人也很高兴,大人高兴地说:“快叫你的小伙伴一起分享这件令人愉快的事吧。”小孩向自己朋友家狂奔而去,来到朋友家,小孩连忙喊出他朋友的名字说:“耶!终于能玩冰喽!玩冰喽!”
小孩子说:“我一直都想敲银钲,不如我们做个银钲吧!”大家一起说“好”。
大家想方设法才把冰弄出来,但弄冰的过程中他们非常害怕,生怕把冰弄碎了,小心翼翼的把冰弄出来,才松了一口气。
他们把冰做成一个不大不小长方形的银钲,银钲上都会有一些小孔子,他们又找来细细的长长的彩色丝线缠绕着,特别好看。
他们慢慢的敲打着银钲非常快乐,他们边敲打着银钲边互相追逐奔跑着,那声音穿过树林,就像美妙的音乐在树林流淌,其中引来了更多的小伙伴,大人们也在美妙的音乐下喝茶说闲话,有的女孩子随着音乐跳舞,那舞姿美极了。
忽然音乐停了,只听见那像玻璃碎了的那种清脆的声音,留下的只是人们的失落,大人们互相安慰着,有的也在安慰小孩子,但孩子们失望的说:“这是我们费了很大劲才做好的!”