狐假虎威
有一天,一只老虎正在深山老林里转悠,突然发现了一只狐狸,便迅速抓住了它,心想这天的午餐又能够美美地享受一顿了。
狐狸生性狡猾,它明白这天被老虎逮住以后,前景必须不妙,于是就编出一个谎言,对老虎说:“我是天帝派到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。”
老虎对狐狸的话将信将疑,便问:“你当百兽之王,有何证据?”狐狸赶紧说:“你如果不相信我的话,能够随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样貌。”
老虎想这倒也是个办法,于是就让狐狸在前面带路,自我尾随其后,一道向山林的深处走去。
森林中的野兔、山羊、花鹿、黑熊等各种兽类远远地看见老虎来了,一个个都吓得魂飞魄散,纷纷夺路逃命。
转了一圈之后,狐狸洋洋得意地对老虎说道:“此刻你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?”
老虎并不明白百兽害怕的正是它自我,反而因此相信了狐狸的谎言。狐狸不仅仅躲过了被吃的厄运,而且还在百兽面前大抖了一回威风。对于那些像狐狸一样仗势欺人的人,我们应当学会识破他们的伎俩。