暖冬的午后,在阳光照射下,古色古香建筑的三乡巨龙古玩城文化味愈浓。不盲目追求销量,主打文化元素,做精每一件产品,正是三乡巨龙古玩城内古典家具市场看起来“漫不经心”却一路向前发展的内在动力。入驻企业中山市世纪明家家具有限公司负责人区凤津表示,近几年大环境不太好,古典家具市场也难置身其外,世纪明家冷静应战,既要追求古典家具文化元素的传承,亦要以开放的姿态拥抱创新,包括销售模式的创新和产品的创新。这印证了“创新是最好的传承”的价值观。
去年12月12日下午3点,在世纪明家的展厅,几位消费者一边叹茶一边品味古典家具的厚重和韵味。光滑的家具表面、精致的雕工,让每一块木头的价值发挥到淋漓尽致。区凤津表示,大环境不太好,古典家具市场也遇到前所未有的挑战,这个时候企业更不能慌,盲目求变不如不变,文化是古典家具的灵魂。因此,赋予家具更深的文化内涵是最好的传承,也是另一种形式的创新。
据介绍,随着材料原产地对树种保护的加强,古典家具朝着越来越精的方向发展。世纪明家未来不会大量拓展市场,追求所谓的销售量,而是做精品市场,回购世纪明家自有品牌的二手家具就是一种手段。如最近以13万元收回来的一套越南黄花梨小茶几,当时卖给广州客户才几千元,回收之后通过加工进行款式创新,再以适当的价格出售。当时以1.68万元卖给广州客户的越南黄花梨圈椅三件套,现在50万元都不一定能买到,这类高端产品在当时的价格并不算高,因此有一定的回收空间,不过,世纪明家仅限于回收自有品牌的产品,所谓知根知底方能把握时局。
2004年,世纪明家成为巨龙古玩城一期的首批商户,如今已发展成为古典家具行业的领军品牌,在呼和浩特、郑州、秦皇岛、南通、北京等地发展了数十家加盟商、经销商,营业额增长了10倍以上。在机械化越来越普遍的家具行业,世纪明家在很多工序上始终坚持纯手工模式,尤其是雕刻部分,找不到韵味相同的位置,而批量生产的产品千篇一律,无法传承古典家具的文化内涵。
世纪明家的创新主要分两步走。一是款式的创新。区凤津表示,过去10年世纪明家多专注于大户型的家具生产,包括客厅沙发、茶几、电视柜以及书桌、饭桌等,现在的产品在尺寸上缩小,以满足中小户型业主的需求。这类中端客户青睐款式更加简洁、坐感更加舒适的产品,世纪明家也顺势在款式上创新,更加突出新中式的特点。