数学家高斯的作文
高斯生于1777年于1855年2月23日。他从小聪明过人,具有数学天赋。有一次,他的父亲坐在昏暗的灯光下,埋头算帐。过了很久,他父亲长长的吐了一口气说:“终于算完了!”此时,年仅3岁的高斯说:“爸爸,你算错了!”父亲半信半疑,重新算了一遍,才发现真的错了。
高斯上小学的时候。有一天,老师站在讲台上,像军官下达命令那样说:“今天,你们从1加20加3一直加到100。谁算不出,就不许回家!”说完就坐到椅子上看他的书。
老师坐下不久,高斯拿着小石板走来了,说:“老师,答案是不是这样?”
老师连头也不抬,挥手说:“去!回去再算,错了!”
老师正想发作一通,可是,一看小石板上,却端端正正写着“5050”。他大吃一惊,心想:“这个8岁的娃儿,怎么会这么快算出来了呢?”于是,老师问他:“怎么算出来的?”高斯答着:“1头1尾的挨次两个数相加,和都是一样的:1加100是101,2加99也是101,直到50加51也是101;一共50个101,用50乘101,就是5050了,”老师一听,不由暗自称赞。为了鼓励他,老师买了一本数学书送他。
从此以后,高斯学习更加勤奋了,他11岁就发明了二项式定理,17岁发明了二次互反律,18岁发明了用圆规和直尺作正17边形的方法,解决了2000年以来悬而未解的难题。21岁大学毕业,22岁获得博士学位。1804年被选为英国皇家学会会员。从1807年到1855年逝世,他一直担任格丁根大学教授兼格丁根天文台台长。他还是法国科学院和其他科院的院士,被誉为世界历史上最伟大的数学家之一。他善于把数学成果有效的运用到天文学、物理学等科学领域,他不仅是著名的天文学家和物理学家,他还是与阿基米德、牛顿同享盛名的科学家。
高斯对科学的热爱达到如痴如醉的地步。一次,他正在研究一个深奥的问题,家里人告诉他,夫人病重,请他速回。可高斯似乎没有听见,继续工作。过了一会儿,家里人再次告诉他:“夫人已病入膏盲,请你立即回去。”高斯回答道:“我就来!”仍然继续工作着。等家里人第三次来通知:“夫人快断气了!”高斯抬起头回答道:“叫她等我一下,我一定来!”
这位为科学工作奋斗了一生,于1855年2年27日逝世的伟大科学家——高斯呕心沥,编写出了自己一生经历的旅途。——他就是高斯!