《恋爱先生》是一部都市情感剧,是一部男女之间交往需要锦囊妙计,需要大招、绝招和因人而异变换法宝的大片。故事里面的男主人公程皓是专门为人解决疑难杂症的情感专家,是专门研究女性的心理学家,更是高端牙科医院有名望的主治医生。可他在三十四集中却为自己的情感一直困惑。他暗恋了他的大学同学顾遥七年,如今他又碰上了因为他而失去工作的罗玥?现在他在她们两个之间来回的逢源。每一个人都不舍得伤害,却又在无意中伤害着她们。罗玥是因为无意中的插足,把顾遥的家庭给毁了。作为顾遥怎么会善罢甘休?因此这部电视剧的核心,他们几个在三十四集中各有自己的算盘,各自各的打着心理战。
张铭阳,曾经喜欢在女人圈里走来晃去,那种一夜清欢的段段画面很是让程皓反感。某一天,张铭阳自从遇上了刚从美国回来的顾遥之后,他的漂荡之心开始了收敛,也开始了荡漾他深藏已久的真心。为了能够追上刚离过婚的顾遥,张铭阳使出了浑身解数,但还是被顾遥婉言拒绝。张铭阳在没有办法的情况下,也只有抱着无可奈何的态度等待。顾遥为了给毁了自己家庭的罗玥制造麻烦,有一天她找到了张铭阳,便与张铭阳提议,她想在他们牙科医院做助理?张铭阳一听顾遥的提议,可把他高兴坏了,因为他正处于无招可使,这下刚好有机会接触了。顾遥的到来,程皓和罗玥有点不太乐意。乐意不乐意,他们两个说了不算,因为张铭阳是这个医院的大股东。再说了,顾遥也是程皓大学时期暗恋的女神,他也不能说什么。
这部电视剧还有其他的角色,邹北业是高科公司的一个总裁,因为他晚上失眠的原因,就在夜晚用自己的私家车拉客。一个晚上,模特乔依林坐了他的车。当他和乔依林聊天,感觉到了乔依林的独立、自爱、自重、自强的精神他是深深喜欢。因为在闲聊中他没有说出自己真实的身份,所以在后来的追求中难以圆满曾经撒下的谎言。在现今的社会,有几个女孩像乔依林这样自重、自爱,凭借自己的能力来成就自己。电视剧《恋爱先生》说的是追求期间的过程需要如何判断、处理,需要如何去做、去追求、去辨别,才能达到完美的一个过程。