钱学森英雄事迹的作文
业余时间观看了影片《钱学森》,使我对这位著名科学家的事迹有了进一步了解。影片的展示的跨度较大,从钱学森青年一直演到老年。
整个电影让我感触最深的是一个场景:钱学森想回中国,杜比里奇教授和金博尔将军却想挽留钱学森,杜比里奇教授对钱学深说:“中国没有航空技术,一点都没有,一个杰出的航空科学家回到农耕的社会,能做什么呢?”钱学森的回答是:“在我的祖国,我做什么都行,如果我想,我可以去种苹果。
看似一句气话,其实反应出钱学森的爱国情结,当然钱学森知道中国的导弹事业百废待兴,而美国的航空事业已经相当完备。之所以做出这样的选择,不是“明知山有虎,偏向虎山行”。而他有“赤子般的真诚。在睿智、坚持信念、和自我牺牲”的优良品质。其二,他对于美国歧视中国人的态度非常不满,是对人权的一种覆灭。当然中国政府不会让他去种苹果。
回国后得钱学森在两弹开发技术上起到了领导性的地位,得到了技术骨干的尊敬。从196x年中国第一个原子弹爆炸到两弹结合,他为我国的导弹事业做出了卓越的贡献。聂帅评价钱学森是一个“可以创造奇迹的人”。 他是中国航天事业的奠基人,两弹一星奖章获得者。
在我们日常工作中常常会遇到这样或那样的问题,我们不要抱怨公司的平台不行,而是要通过自己的努力,发挥自己的所长,把“工作当做事业来做”才会在职场上有所建树。在工作中能不断的学习,不断的进步,不断提升自身的素质与才能,无私奉献自己的力量。当然做什么工作都要脚踏实地的扎实干好。
古有“吃亏是福”,现有比尔盖茨的“利己与利他相结合能惠及更多人”思想,而钱学森放弃美国优越的工作环境,扎根到中国的航天事业的“胜己利他”的精神更值得我们学习和借鉴。
我将倍加努力,提高自己,保持扎实肯干的作风,严格要求自己,工作积极主动,把职业规划与公司的发展结合在一起,工作中敢想、敢做,建立不怕苦、不怕累,有创造性地完成工作,为武陵城的美好未来贡献自己的力量。