作为当代中学生,我们有新生活在中国改革开放的时代。我们在法治的蓝天下健康成长,我们是二十一世纪的少年,是祖国的未来和希望。国家十分关注我们的成长。并颁布了许多法律保护我们。
提起法律,往往给人一种神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、纪律一样,都在规范着人们的行为。但法律则最权威。正是由于法律的存在,我们这个社会才变得秩序井然,我们的权力才得到了切实的保障。我们应该感谢法律给我们带来的一切。未成年人更应该这样。
《未成年人保护法》就是专门保护我们未成年人的法律武器。现实生活中就有许多法律保护我们的实力。
1994年春,13岁的小学生小风自创了一首歌词,参加当年的“全国少儿歌词征集活动”这首歌词由于新颖富有感情而被评为特别奖。然而,小风并未收到后将通知书。进过调查发现,是复评中小学教师李某何其学生张某做了手脚。小风知情后以侵犯自己著作权为由将他们告上了人民法院,经审理小风获胜,获得了1700元的经济赔偿。同时要回了获奖证书。
小风用了法律知识保护了自己的合法权益,值得我们学习。
法律要靠我们大家自觉遵守。由于我们的社会不足却自我感觉是大人了,喜欢独来独往,有些学生喜欢拉帮结派,重感情,讲义气无法无天,没有学生样。喜欢先动手,后动脑。事后无反应,待冷静后见出了大祸才惊慌失措、后悔不已。大家不要认为我在这危言耸听,现实生活中就有这样的实力:
小王是某小学五年级学生,成绩优秀,是班干部。有一次,他考得特别好,爸爸奖励他10元钱。小王与同学商议怎样花这些钱时,有人提议去游戏厅,没想到就这么一次,小王就被游戏迷住了,学习时间越来越少,视力逐渐下降。父母给的零用钱不够,他竟铤而走险,干脆去偷。从家里偷到学校,从学校偷到社会。一次他被收银员发现后,为了不被抓,居然用啤酒瓶砸向头部,使之当场亡。
因痴迷游戏而丧失人性,由一个品学兼优的好学生沦落为一个人凶手,这是多么可怕的一个事情。我们用法律来约束自己,是自己避免犯错误。这样,我们就做到了与法同行。要不将来成为一个法盲,那可就惨了。
在人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用:正与邪,善与恶,真与假,美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着每一个人。愿我们在法制的蓝天下健康成长,成为二十一世纪的栋梁之才。