夏晚,“普天之下,莫非蚊土;率土之宾,莫非蚊食”,它是何等的强盛!当你昏昏欲眠时,蚊兄情不自禁地在你皮肤敏感处“吻”上一口,你真想一巴掌搞定它们,但你无可奈何,在你巴掌甩过去时,蚊兄早已翅膀抹油,飞之大吉了。所谓“知足者常乐”,蚊兄并非贪婪之辈,亦不傻,抽到一口足矣。虽说你有蚊帐打掩护,可你不想想,蚊兄是如何的神通广大?你不想想,蚊兄那一手“见缝插针”的绝活学练得何等的精湛?你又怎么能够在幕帐下安度良宵美梦?只怕蚊兄只一口便让你的美梦顷刻间灰飞烟灭。倘若你睡意正酣,浑然不觉,那么两口、三口的接踵而至也是在所难免。此时,尽管周公如何盛情相邀,你也不得不打叠起精神,正视漫天蚊舞的世界。你双手齐下,左抓右挠,好一阵忙乎,却又能奈何了咱蚊兄?或许你总算平息肢体的内乱,然而痒定思痒,寻求根源,意图将那罪魁祸首立马拍,然天大地大,何处无蚊兄的容身之处?所以更多时,你只能满怀一无所获的失望和满腔忿恨愤愤而罢。(当然,也有一些时候,一些蚊兄举止不慎,行踪暴露,以至“一失足而千古恨”,殉身在你左扑右的手掌中,充当了先驱。但相对于蚊族,这样匆匆而去的蚊兄是少之又少,几乎省略不计的。
你或许还有一招“手锏”,万不得已之时你才会使出这一招。你用被子将自己全副武装起来,令蚊兄“无懈可击”,想让它们知难而退。但你又想错了,我们的蚊兄久经风浪,早已锻炼出心坚如磐石的信念,来个静坐旁观,不信你的脑袋不在十分钟内乖乖伸出来。新仇旧恨加起来一块儿算,这下你可够戗了。昔日沈复老先生喷烟戏蚊的闲情逸致,后人是一无所承,倒是蚊前辈挨戏后的怨毒全遗传给了子孙。倘你信奉“大丈夫能屈能伸”,此刻捧着百孔千包的脸,怕是连“蚊大爷,蚊大娘,请闭贵口”之类的话也要叫将出来了。也许你咬牙切齿脸青眼红地高擎“飞毛腿”气腾腾地奔将过来;在克星的包围下,蚊兄栽了,只见雾失楼台,月迷津渡,又闻四面楚歌,鬼哭狼嚎。但是,这绝对不能算是你有多大的本领,你只不过是借助外力罢了。 与蚊共处,便是人蚊双方力量的较量。你人类大脑发达,咱蚊兄繁殖神速,各有各的长处,一时倒也难决高下。
待得有朝一日,蚊兄进化得精通人语,那时再与它们签订和约,握手言欢,哈哈,到那时,人蚊共处,必定又是一番天地。那就让我们期待这一天的到来!