刚看完片名,以为一定是励志片,看完觉得一般。主要是理想化成分太高。
这部电影的主角张驰是一个车神,连续五年赢得顶级汽车拉力赛冠军。他因场外非法赛车被禁赛五年。经过五年的自卑,他终于有了复赛的机会。在重重困难中,他得到了赞助,拥有了一辆战车,但在比赛前的一场车祸中差点报废。在关键时刻,他的竞争对手向他伸出了援助之手,帮助他修理赛车。更不可思议的是,职业赛车手都有一个领航员,负责观察路况,指挥路线。他的领航员在一次车祸中受伤,没能通过体检。他独自完成了比赛,并取得了历史性的成就。剧情绝对符合小人物变明星的套路,但不是真的。张驰已经五年没碰过赛车了。虽然他在停赛期间每天都在脑海里排练很多遍比赛的场景,并以所有的圆形物体作为方向盘进行练习,但赛车技巧真的是这样培养的吗?
其次,电影想表达的奉献主题,有点太直白了。用一句时髦的话来说,张驰是一个追梦人。五年来,他为了自己的理想一直在卖炒饭。为了重返赛场,他公开露面诉苦,在电视节目中要求赞助,在KTV里为别人唱歌,在自己的赛车服上绣别人女朋友的名字。他为他的梦想做了很多。国外很多大片的寓意都是润物细无声,观众看电影也能看懂。但是在影片中,需要放松心情,给学生讲课,讲一讲赛车比赛获胜的秘诀,就引出了“奉献”二字,结尾那句献给你爱的人就更恶心了。这是不是担心观众看不懂自己电影的节奏?只能说韩国导演还是缺乏自信。