四大类作文
“本着为文明共同工作的根本精神”。(读到这句话,我默思很久。周汝昌老师一生研讨学术,探讨学术,不为任何人,只为传承中国文明,宏扬中国文明。出发点与归结点都是为的整其中华民族。)
针言“万事俱备,只欠西风”是凭据《三国演义》(战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事深化而来的。请再写出源于《三国演义》的两个针言,并写出相应的人物及故事。
“他们并没有寻到一个他们自个儿认为可以或许治国安邦救人助世的这么一个工具,固然也没有归结到宗教。”(这是周汝昌老师对《水浒传》中好汉人物啸聚山林意图替天行道,但却没有找到一条真正可行的人间小道的归结。)
“《三国演义》的精神焦点是忠;《水浒传》的精神焦点是义;《西游记》的精神焦点是诚;红楼梦的精神焦点是是情。情是施予的、忘己的、崇高的,欲是占据的、自私的、邋遢的。四大名著读书笔记
红楼梦的真正价值和意义是初次提出了真善美这个大主题,然后又写出了真善美惨遭歪曲破坏、扑灭的运气。
曹雪芹可以或许做到伏脉千里,一笔伏在千里之前,精神防备到千里之后。”
“才”是四大小说的命根子,但“才”只阐明了问题的一半,另一半是这些英才的运气。
“勉从虎穴暂栖身,说破好汉惊煞人。巧将闻雷来掩饰,因地制宜信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是。
上面的一幅对联归结综合了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中恣意选出两项,写出详细所指。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,同心专心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。