总恨初中三年的时光太短,那些珍贵的日子无法重来。元旦晚会一年比一年热闹,心中依然铭刻着那段孤寂。
那时,“幼稚”“不懂事”是给我的常用批语,任何集体的活动中几乎没有我瘦小的身影。只有在语文课堂上,不时吸引诸多的目光,短暂地满足一下少年的虚荣。天空是灰色的,我的记忆也是灰色的。所有的痛苦与孤独只有在日记里倾诉。
一年一度的元旦联欢,却总能给我一次融入集体的机会。带着一次次的羞涩,说着无营养的废话,心中涌动着莫名的情愫,感觉自己也分享了大家的快乐。
每年结束之时,班主任都会与大家合影。最后的一次元旦联欢结束了,我将自己留在了最后,把垃圾处理干净后,留恋地看了一眼不远处拍照的人群,默默地走回了家。
开始时,我拼命地想要进去,却只能在门缝里窥望;结束时,大家打开大门迎接我,我却匆匆看了一眼,就退回到了原点。
时至今日,草木扶疏。少时春衫微薄的窘态历历在目,强自禁锢着挣扎着的自我的灵魂,默默咀嚼着孤独的苦果。
所幸,我已走过那些最灰暗的岁月,也未留下任何的阴影和魔障。只希望你我若是遇到一位缄默的少年时,能为他心里点亮一盏灯,陪他走过那些孤寒的青春岁月。