上午10点钟,阅兵正式开始,首先鸣礼炮,伴随着礼炮声和观众的欢呼声,国旗班的战士昂首阔步地从人民英雄纪念碑前来到了国旗台。升旗手准备好后,全体起立,国歌响起,五星红旗冉冉升起,那一刻,我心中一股敬意油然而生!然后,主席发表重要讲话并乘车对全体将士进行慰问和检阅。
10点41分,悬挂着中华人民共和国国旗和中国人民解放军军旗的护旗队迎面飞来,鲜红的国旗和军旗格外夺目,象征着革命先烈为革命做出的牺牲。20架直升机在空中组成数字“70”字样,将抗战胜利70周年大写在******上空。然后,一列列方队向******走来:首先是“抗战老兵”方队,庄严的向主席好观礼台上的人们敬礼,那庄严的表情,仿佛让我看到了他们浴奋战的样子。接着走来的是令人瞩目的“陆海空”三军仪仗队,他们雄赳赳、气昂昂、迈着整齐如一的步伐高举八一军旗阔步来到******前,随着一声“敬礼”全体将士齐刷刷地向******行注目礼。他们炯炯有神的眼睛,一眨不眨,直到走过******……步兵检阅结束后,装备方队开始了。首先,是“地面突击方队”,数10辆装甲车组成了一个强大阵容。从侧面看,车开得整齐的和步兵一样!之后有坦克方队、反坦克方队……一会儿,常规导弹方队驶来了,车上装的是DF-26,它是军队中远程打击的新型武器。它真大呀!有了它,打仗时肯定能所向披靡!接着,飞来了空中领队,9架飞机向******飞来,飞机中间是一架预警飞机,两边各4架喷着五颜六色的彩弹的小型飞机……
最后,中华人民共和国国歌再度奏响。伴随着国歌,在******广场放飞了象征和平的鸽子和五彩缤纷的气球,代表了人民对和平和美好生活的向往。阅兵仪式画上了圆满的句号。
看完这次阅兵,我明白了一个道理:强国必须强军,强军才能安邦。所以,我们要好好学习,将来研制出新的、更强大的武器,抵御外来的入侵者,不让历史的悲剧重演!