都说父爱如山,但是我在这本书中也看到了母爱如山。林献生长老娘在未结婚前曾是家中备受宠爱的千金小姐,虽然传道娘出生于富裕的家庭,但她在经济拮据的传道家庭中,没有一句怨言,她总是说主恩够用。因为传道的工资不高,林献生长老当时成为传道以后,生活的压力就像一座山一样压在她的身上,林献生长老娘也从一个千金小姐变成一个勤俭持家的母亲,修理电器、修补屋顶瓦片、到树上砍树枝、养鸡鸭等牲畜,修理鸡舍……,在如此繁重的家务活重压之下,还要照顾八个孩子,长老娘确还时常抽空参与教会的事奉。长老娘说:孩子这么多,她一个人教不了,所以要靠着祷告,向神求智慧。她也每天早晚轮流为八个孩子祷告。神也垂听长老娘的祷告声,孩子们都在主里健康的成长。长老娘提起往事时,也心疼从小跟着她过苦日子的孩子们。他们在台风天还要去载馊水给猪吃;生日的时候没有大餐、没有蛋糕,有的只是生日那一天可以吃两个蛋的特权;压岁钱被没收当菜钱;清晨起床后马上就要做家务。虽有种种不易,但是我想长老娘更欣慰的是,孩子们并没有抱怨,而是顺服。这不单单靠着长老娘的祷告,更是与长老娘自身的贤德,以及对孩子们的爱是分不开的。长老娘的言传身教,都成为八个孩子追寻人生道路的指标。他们也跟随着母亲事奉的脚步,积极参与圣工。他们真正做到了“我与我家必定事奉耶和华。(书二四15)”