在这个世界上,能做我们老师的人有很多,就像孔子说的: 三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”因为在这个世界中的每一个人,都有属于自己的优点与缺点,在学习上,我们应该学会不耻下问,将别人的转化为自己的,这样,人才会不断的接近完美。
在《师说》中有一句话,是: “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”
意思是: 古代求学的人一定有老师。老师是传授道理,教授学业,解决疑难问题的人。人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?有疑惑却不跟从老师学习,他所存在的疑惑,就始终不能解决。
其实,我们应该遇到不懂的问题就问,但如果不是这样的话,那么我们所存在的问题就将会随着时间的增多而逐渐的累积起来,直到有一天它就会“嘭”的一声,在你的心头爆炸,所以我们要懂得问别人。
你们看,孔子在古代有很大的名气,被后人尊为圣人,那他的思想观点就是十全十美了么,我们就应该对他的思想保持肯定吗?这是不可能的,我们应该愿自己的思想,不能够盲从,就算是孔子还曾经向以郯子、苌弘、师襄、老聃为师。他们这一类人的道德才能还不如孔子,这是为什么呢,因为孔子在这方面其实不如他们,所以才不耻下问。
其实,在生活中我们就应当向他人学习,不管它来自什么人的身上。不管什么样的人,都总会有值得我学习的地方,我们既不能因为某个人好的方面很少,而放弃向他学习的机会,也不能因为某个人好的方面很多,而对他不完美的一面毫无疑问地奉迎接受,这是不对的。
我们要使自己的成长更快,多向外界学习,与人学,向生活学,争取做一个更好的自己!