读我的战友邱少云有感作文550字
当我读完《我的战友邱少云》这篇课文,我心中十分激动。
1952年10月12日,为了夺取“391”高地,志愿军的部队潜入到高地下面的山坳,全身伪装地隐蔽着。敌人担心前沿阵地的安全,就拿出了他们的“火力警戒”,排炮过后,敌人竟然还使用了燃烧弹,点燃了志愿军身边的荒草,而更不幸的是那熊熊烈火烧到了邱少云的身上……在这紧要关头,邱少云只要跳出来打几个滚,就可以灭火。但这样一来,整个作战计划就会失败。邱少云为了这次战斗的胜利,纹丝不动地趴在大火里,直到牺牲也没挪动一寸地方。
我觉得邱少云这位年轻的同志太了不起了!在燃烧的大火中一动也不动,这需要多么强的毅力啊!邱少云为什么能做到这样呢?是邱少云的顾全大局,是他的不畏牺牲,也是他的严守纪律。而我呢,常常不遵守纪律,给班级带来了巨大的影响。
上次学校举行“智力大冲浪”活动的时候,我是观众,只能盘着腿坐在垫子上。由于这次活动有3节课,比较长,第2节课的时候我的腿就酸了。我已没心思看比赛,只能找机会把腿往前伸一伸。这一伸可了不得,被沈主任发现了。她批评我的时候,还说了一句:“604班的同学是不是都这样啊?”我感到不服气,坐那么长时间谁不酸啊?但是现在想起来,我是多么的惭愧,如果那时候我咬咬牙,不也就挺过来了吗?更何况与邱少云相比,我这样根本损失不了什么!
读完这一篇课文我的感触很深。如果一个队伍里的人只想着自己,那会是多么的散乱。只有每个人都严格遵守纪律,才能形成一个团结的集体!所以我一定要尽我所能,严守纪律。