艾琳在片子的序幕中是个大倒霉蛋。这个以往在地区选美大赛中得中后冠的性感女人在现实生活中却倒了连环霉。两度结婚两度离,带着三个小孩,最小的才九个月,破产被一大堆帐单埋葬,找工作屡试不就,开车又差点被人撞断脖子,为此打官司却因在法庭上当众对被告出言不逊而判输。这个美丽性感同时粗野无比的女人似乎陷入了人生的低谷……
艾琳开始了她的奋斗。她撞进了受理她官司的律师事务所赖住了经理艾德,一个不乏正义感但又一心想赚大钱的老律师,说“我聪明你为什么不给我工作,别逼我求你!”从而得到了一份档案员的工作。艾琳在一次为老板找资料的过程中,无意发现当地居民诉讼电力公司的房地产案件档案。其中的电力公司给居民开的医药费报销单引起了她的好奇。她开始调查,由此发现了电力企业为谋取巨额利润使用超标水防锈因而污染地下水源,使当地居民致病的机密。艾琳不顾老板反对,丢下三个孩子只身深入居民家中调查。调查过程中她发现了这些因地下水污染而受害的家庭为此而承受的肉体与精神上的苦难,并被深深打动。原本只想赚钱付帐单的她决定为正义而战。
她说服了老板艾德,联合小镇634位居民团体签名上诉,最终告倒了电力公司。辛克利地区居民为此获赔三亿三千万美元,为美国诉讼史上获赔金额最大的案例。而这巨大的胜利都源于艾琳这个没有上过法学院没有理解过高等教育动辄“我干你”的女人。
这个女人的风风火火与永不妥协让我着迷。我觉得这才是美国女人。当自认为受过法学高等教育的女律师为艾琳在5天之内收集起634名居民的签名而感到怀疑时,艾琳反讽到:“我没有上过法学院,我只能出卖我的肉体,5天之内我为634人吹大喇叭。”言语粗俗,但绝对是绝妙的回击。
其实这只是一部普通可是的美国故事片,虽然朱丽娅为此而一炮走红,但我仍然不认为片子的摄影与剪辑有什么出彩的地方。承袭好莱坞一贯的风格,流畅自然但缺乏新意。我喜欢的是艾琳这个人物以及他身上那种绝不妥协的精神。她从不形而上地思考什么,甚至“说话不经过大脑”,她只是挺着性感的双峰撇着两条长腿“做做做”,绝不妥协地做,对一切障碍她统统说“我干你”。我敬佩同时也畏惧这样的女人。
所有在冷水中打摆子或者在温水中泡澡的兄弟姐妹,都来看看绝不妥协的艾琳吧。