诗人说:“有人活着,他已经了;有人了,他还活着。”我们的伟大领袖也说过:“人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛。”今天我在书上看到英雄刘胡兰的故事,深深地感受到了这几句话的含义。
刘胡兰1931年出生于山西省文水县的一个贫苦家庭中,在她四岁时就失去了母爱,这让她过早就体尝到人生的不幸与苦难。
1947年1月12日,敌人包围了刘胡兰住的村子,想在那里搜出共产党员,为了保护人民群众,刘胡兰从乡亲们的掩护中案首挺胸地走了出来,阎匪军官张全宝一次次地审问她村里有哪些共产党员?她却不怕,斩钉截铁地说只有她一个,敌官还问了很多问题,刘胡兰依然鄙夷地说:“不知道!”敌官还威胁她不要当共产党员,想用金钱来劝说她,刘胡兰还是不改变那坚毅眼神,说:“不!”敌官发怒了,问她;“你不怕吗?”“怕就不是共产党员!”她的语气带有几分自豪,还是那样从容不迫,慷慨就义。“好,我就让你尝尝嘴硬的后果,给你判刑。”就这样,刘胡兰在15岁就英勇牺牲在了敌人的屠刀下。
看完了这篇文章,我掩卷沉思。我怎么也想不到,一个比我大几岁的姐姐,竟有如此的勇气,面对敌人的屠刀面不改色心不跳,为党和人们的事业流尽了最后一滴。她15岁,正是金色的年华,用自己的宝贵的生命去保护乡亲们。她的故事也改变了我“女子必定更娇弱”的看法。她的英勇事迹也深深感动了,于是亲自为刘胡兰题词;“生的伟大,的光荣”。让我们静静回想,以前有多少像刘胡兰这样宁不屈的先烈们,为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热。一个个革命先烈仿佛是一块块雨花石,静静地,深深地躺在泥土之中,铺起一条五彩缤纷的路,让我们去迎接黎明,迎接快乐!
今天的我们,沐浴着温暖的阳光,享受着养尊处优的生活,要作为21世纪的接班栋梁,更应该学习刘胡兰那顽强拼搏,坚持到底的精神。碰到困难和挫折绝不垂头丧气,半途而废。同学们,让我们一起把革命精神发扬光大,把祖国建设得更加美丽富强!