《小鞋子》,两个多惹人怜的孩子。在穷困的漩涡中挣扎生活,却没有一丝一毫的怨恨,乖戾。那么纯真善良的存在。穷人的孩子早当家,哥哥和妹妹都是极懂事的孩子。哥哥不慎丢失了妹妹的鞋子,为了不让父亲生气母亲伤心,他们宁愿共用一双鞋子上学。于是每日飞奔在巷子里,传递着一双破球。哥哥为了给妹妹弄一双鞋,在赛场里拼命狂奔,拿了冠军后泪流满面,并非激动,只因没能得到属于季军的鞋子。那些奔跑的镜头拍得朴实无华,效果却很美,孩子的热情与活力全出来了。片尾哥哥回到家中,无言以对妹妹,他艰难地脱下已经磨破的球鞋,把磨破的脚泡在大水缸里一个人发呆。这个场景让我一切心酸,多可爱的孩子啊,多不幸的遭遇。幸好导演没有那么残忍,安排了一个不经意的镜头:父亲买了一堆东西回家,单车上面绑着两个用报纸包着的东西,想必是孩子们的小鞋子,非常人性化的处理。直到这时我回头再看,开始时推车人无意中捡走的那双鞋子与另一个小女孩丢掉的鞋子是同一款式,难怪妹妹后来一直盯着那个小女孩的鞋子,这种不经意便会忽略的镜头实在是太多了,亦可看出导演的匠心独运。
孩子们虽然很穷,但他们的心灵美同天使,他们就是天堂的孩子。小妹妹多讨人喜爱。她发现自己的鞋子穿在另一个女孩子的脚上,找哥哥一起去讨要,却意外地发现对方也很穷苦,爸爸是街头卖货的盲人,于是兄妹俩默默地离开了。