周末,我到乡下的奶奶家去玩,再去的时候不得不经过一个田间小道,路的两旁是一块块田地。中间有一条很宽的河,收割的季节已经过了,农民伯伯会把牛牵到田里吃草。
几只膘肥体壮的大水牛。在田里悠闲地边走边吃。忽然远处飞了两只白鹭。白鹭戴着一顶灰帽子。眼睛像两颗明亮的星星。现在白鹭的脸上显得格外漂亮。有一只白鹭飞到河边捉鱼吃。白鹭的嘴巴十分长,而麻雀的嘴巴十分短。不能像白露那样捕鱼,而且白鹭的脚很长,可以在水面行走,麻雀的腿很短,不适合在水面行走。这是白鹭与麻雀的区别。
另一只白鹭在牛背上显得婀娜多姿,亭亭玉立,牛儿显得更加温顺,走得那么轻慢,好像怕惊到它背上的鸟儿,白鹭昂着头,有时单脚立。时而双脚立,时而拍拍翅膀。他是把牛背当做舞台玩,其他鸟儿和麻雀没有这样的享受了,可能是因为麻雀那样叽叽喳喳,吵了,没有白鹭那样文静。那么优雅,那么美丽吧!
一丘丘稻田。就像一个个镜匣,远看镜匣中,一头雄壮的水牛背上配上这么美丽,优雅,文静的白鹭。简直是在画家的调色板上也难以调出来的一幅水墨画。
我爱大自然。我更爱这和谐的美。