"两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天."唐代诗人杜甫非常喜欢白鹭,我也对它们情有独钟。
颜料的协调性,身材的大小,一切都很合适。
白鹭长50到70厘米,比朱鹭和苍鹭还小。白鹭身材修长,富有美感,其中尖而长的嘴很尖。两条细长的腿长度正好,呈流线型结构。白鹭穿着白色的“衣服”,嘴是铁黑色的,脚是翠绿色的,头上戴着一顶“灰帽子”。一双敏感的眼睛就像嵌在白鹭脸上的黑珍珠,色彩鲜艳醉人。
白鹭体态优美,动作潇洒,充满优雅的韵味。白鹭站立时,翅膀汇聚,脖子舒展或收缩,修长的双腿轻松支撑起雪白的身躯。走路时,白鹭的脖子缩成S型,双脚向后伸直,慢慢搅动着它宽大的翅膀,飞上天空,却不慌不忙。白鹭优雅高贵,可与白天鹅相比。
白鹭最密集的是江苏涟水白鹭岛。每年夏天,成千上万只白鹭在岛上筑巢繁殖。有时齐飞有成千上万只白鹭,场面壮观。
白鹭擅长钓鱼。它们会笔直地站在水里,等待好奇的鱼游过来。鱼游近后,他们用嘴指着鱼,然后,一眨眼,那条可怜的鱼就被用锋利的喙叼到水里,津津有味地吃了起来。