白鹭,被称为“大气和水质的状况监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉,是国家二级保护动物。
白鹭色素的配合,身段的大小,都较为适中,不像白鹤太大并且没有白鹭更为灵活,它们喜欢栖息在湖泊、沼泽地和潮湿的森林里,属涉鸟类。主要食小的鱼类、哺乳动物、爬行动物、两栖动物和浅水中的甲壳类动物。它们把大而不太讲究的窝筑在树木、灌木或地面上。
白鹭的羽毛有较高的观赏价值,古代人喜欢用它们来装饰衣服,那雪白的羽毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。由于羽毛有很高的经济价值,加上白露喜欢群居,因此它们曾被人们大量捕捉,造成数量锐减,几乎陷入灭绝的境地,幸亏后来人们穿戴和打扮的方式起了变化,再加上采取了严格的保护措施,白露才幸免于绝种。
白鹭的繁殖在三到七月,繁殖时成群,常和其它鹭类在一起,雌雄均参加营巢,次年长到旧巢处重新整理使用。
在清水田里,经常看到一两只白鹭站着捕食鱼虾或钓着小鱼翱翔的镜头,构成一副副完美的画面。
白鹭真是太美了!