假如我是一只猛禽,我愿意穿梭在城市的上空,俯瞰这个城市,感受这个城市的繁荣与变迁。但我不愿意,因为人类的随意发展而丢失了本属于自己的领域。
假如我是一只鹀,我愿意穿梭在田间小路上,但我不愿意被抓去供人食用,我的生存并不是为了供人食用,我有我生存的价值。
假如我是一只鹩哥,我愿意在树上放声歌唱,但我不愿意被人困在笼子里,成为人类个人的专属品,我的歌声,属于整个大自然。
假如我是一只燕子,我愿意在天空以我独特的姿态飞行滑翔,但我不愿意被困在一间房子里为了满足人类自私的而吐出我的口水。
假如我是一只相思鸟,我愿意在树上与我的同类快乐地生活,但我不愿意被人抓去,成为别人家里的摆设玩物。
假如我是一只生长在海边的水鸟,我愿意用我自己,点缀沙滩与海洋,但我不愿意被那些因人类疏忽而泄漏出来的石油染成一片黑色,最终痛苦地去。
假如我是一只天堂鸟,我愿意用我最独特的求偶舞蹈为森林増添生机,但我不愿意人们为了自己的私欲,我与我的同伴,躲去我们美丽的羽毛。
一切没有假如。人只是人,鸟也只是鸟。人属于这个世界,鸟属于这片天空。有谁允许了,鸟属于人类?鸟有自己的自由,它属于天空,而不是人类为了满足自己的私有品。
随着人类的发展,科学技术的进步,走过了敬畏自然的时代,人类开始了对自然的无节制利用与破坏。栖牺地的减少与人类的不加以保护,直接导至了各种生物数量,生物的多样性减少,越来越多的鸟类变得像熊猫一样稀少,珍贵。
人们可曾想过,当四周失去了鸟的歌唱;当树上不能再看到鸟的舞蹈;当天上不在出现鸟的身影,这个世界,会失去多少趣味。
人们可曾想过,当别人把你抓住食用;当别人把你抓住供别人观赏,当别人毁掉了你的家,你会是什么感受?
人们可曾想过,正是因为自己的自私,让多少美好的东西变得不再美好!
人有属于自己的世界,鸟类也有属于它们的一片天!
用我的一份力,用你的一份力,用大家的一份力,留住这片美好,让鸟类能在天空中快乐的飞翔!