依稀记得,作家刘墉在《寻找苦难的天堂》里说:“我们丰富地过一生,不是因为有太大的享乐,而是由于有许多苦难。这些苦难在我们的挣扎下,都过去了。且从记忆中升华,升华为一种泰然。
人生是一条不归路,走上去,就回不了头,过了就过了。”
《汪洋中的一条船》郑丰喜自传,内容描述天生肢障的有为青年郑丰喜,残而不废的奋斗历程,作者原本将书名取为《汪洋中的破船》,后因蒋经国建议而改为现名。书中内容情节着实让人怜惜,却让人倍受鼓舞和感动,苦难的天堂,励志的主人公,用行动诠释《平凡的世界》刻画的那种精神:“艰苦的环境,并不是博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的!”
书中故事情节源于真实,郑丰喜,台湾人,出生于1943年,1975年因肝癌逝世,年32岁。其父母农民。郑丰喜出生时右脚自膝盖以下,前后左右弯曲,左脚自膝盖以下突然萎缩,脚板翘上。曾被父母遗弃,跟随耍猴卖药的老人流浪卖艺。
8岁时离家放鸭,独立生活。在中学戴校长和矫正医院徐院长的支持鼓励下装上假肢后,不怕摔破手脚,学会骑自行车上学。为完成中学学业,到处打工,以一篇《汪洋中的一条船》参加征文大赛,引起了很大的社会响应。
在其妻子支持下,续写自传体小说《汪洋中的一条破船》,发表后引起轰动,重版10次,事迹广为流传,蒋经国颇为关注予以褒扬。1974年列名台湾第12届“十大杰出青年”。
后不幸身患肝癌,于1975年逝世,年仅32岁。其事迹拍成电影《汪洋中的一条船》,并荣获台湾电影金马奖。
我们常说苦难可以磨砺一个人的意志,说:“天降大任于斯人,苦其心,饿其肤!”就如同汪涵在《有味》里面摘写塞内加的那句:“何必为部分的生活而哭泣,君不见所有的一切都叫人潸然泪下”。而有时候苦难带给人的除了磨砺之外,再没有比这更牵强的理由去坚持下去了!
在阅读时很容易发现,文字的运用绝对的朴实无华,并没有鲜艳华丽的语句,然而它并不缺乏动力和感动,或者简单的文字倒是一种诉说,让人更能够去反响去聆记得《摆渡人》封面写:“如果命运注定是一条河流,谁才是你灵魂真正的摆渡人”。郑丰喜经历了人生的残缺,经历了被父母抛弃,经历过讥笑人生,经历过饥不择食,真正用行动摆渡着自己,如果命运注定是一片汪洋,那么他应该就是那只汪洋中的船,扬帆起航逆流勇进,直抵彼岸……!
《汪洋中的一条船》主人公用毅力书写生命的奇迹,用真情谱写人生的价值壮美与辉煌,发人深省,耐人寻味。郑丰喜从出生到长大一直爬着,因为他一出生便双腿的残疾,直到考大学那年在好心人的资助下安上义肢,才像普通人一样站立起来,正是他用自己的努力诠释了“顽强不屈”这四个字。艰难的人生,他却坚强地爬过了,而且还爬得比正常人走的还要好!惊人的意志令人感动,真正的强者应该用百倍的勇气来迎接人生的巨大不幸!
郑丰喜自比汪洋中的一条破船,但他凭着自己顽强不屈的意志和努力,乘风破浪,度过了无数狂风暴雨的日子,最终赢得人生的绚烂……我们的一生中,都会遇到这样或那样的挫折。当我们遇到挫折时,不该逃避现实,要摆正心态,直面挫折,勇于战胜它。如果你不战胜挫折,那么你只有别无选择的让挫折战胜你。历经坎坷的郑丰喜,因为坚强而活着,可以说没有人的命运比他更悲惨的了,但他从未向命运低头过。
“一切都不会发生,除非你有梦想,并且一如既往地去坚持下去……”《汪洋中的一条船》用真实诠释着这个道理。