晚安作文600字左右
从电影的角度看,《晚安好运》是一部反商业化,反娱乐化的影片。与美国好莱坞大片所不同,没有华丽的特效,没有惊险刺激的剧情。它以纪实的风格,讲述了一位半个世纪前一名电视新闻主持人的故事。作为一部推向市场的影片,然而他却没有给影片设置一个高潮,整部影片的节奏都是一样,就是这样一个影片在美国上映后却得到了一致的好评。同时在2005年的威尼斯电影节上,《晚安好运》赢得了5项大奖和金狮奖提名。为什么一部投资不大,商业性,娱乐性都不强的影片能获得这么大的成功,无疑是因为它真实的反映了当时的历史,表现出当时美国政治的阴暗面,清晰的刻画了主人公莫罗以及他的同事们与政府对抗的情景。
与我国的一部电影《建国大业》相比,同样是一部记录历史的影片,相比之下我们就会发现其中的区别,《晚安好运》着力点在整个的斗争事件上,给观众呈现的是剧情,让人仿佛置身于上世纪50年代的美国新闻界,真切的感受当时社会氛围,以及主人公所受压力等,而《建国大业》更多的关注点在明星,所谓的群星战术。在个2个多小时的影片中出现了40多位明星。这豪华阵容可谓空前绝后,相应的观众的关注点也就被转移到寻找明星的身上了,出了电影院还能记得的恐怕只是我看到了哪个哪个明星了,而《晚安好运》在看完影片后留下的却是对电视新闻,对政治的思考。带给人们的思想深度不同。对于这样记录史实的电影来说,带给人们启示与思考,远比给人们提供娱乐找明星要有意义的多。记录历史的电影观众的需求不是娱乐,而是对历史的再现,对历史的思考。这又不能不让人联想到各种抗日神剧,以历史剧的名号,给观众表演着武侠,爱情,悬疑,时尚,性感......这样让人哭笑不得的剧情又有多少人买账,就算我们这样强加给观众,又有多少人能够从中感受到战争的残酷......作为这样一部记录历史的电影《晚安好运》无疑成功的。
从新闻的角度看,《晚安好运》体现的是新闻自由和强权政治的交锋。作为一个学习新闻的人来说,我深知新闻要是屈服于强权,无论是政治还是经济上的强权,那么新闻就失去了它存在的必要,甚至变成了强权者手中的武器。影片中新闻评论员莫罗和他的同事们顶着强大的压力,揭露了美国当时政坛上呼风唤雨的麦卡锡是如何利用谎言和暴力手段,来达到愚弄,蒙蔽公众并进一步控制美国政坛走向的种种劣行。最终把麦卡锡拉下马,成为美国争取新闻自由的一个里程碑。值得庆幸的是在媒体行业中存在着莫罗这样的坚守职业道德的人,这样敢于斗争的人。
正如莫罗所说的“历史是由我们创造的,如果50年或100年后历史学家能够得到保存完好的三大广播网一周的节目录像,他们就会找到黑白和彩色的记录,记录着人们堕落、空想以及隔绝于我们所生存世界的现实,我们现在富足、臃肿、安逸并且自满,我们对令人讨厌和不适的信息有一种自发的反感,我们的大众传媒反映了这一点,但除非我们摆脱自身的臃肿累赘并认识到电视机构主要是被用来转移我们的视线、迷惑、娱乐并使我们与现实隔绝,那么电视机构和那些支撑它的人、那些看电视和为电视台工作的人可能会看到一个完全不同的局面。”新闻工作者不仅要为现在负责,还要为历史负责,我们记录着当下的历史。