那年冬天,不知为何,雪来得很早,一片雪白。在这个白的令人压抑,令人眩晕,令人恐怖,令人无所适从。忍让沉闷压抑了许久的他,终于开始爆发。他不再变得可爱,不再听从父母的劝诫,不再让人一再欺晦。他开始跑,开始隐藏,开始试着躲避,躲避从前那个懦弱无能的自己。他麻木了,任由那寒风化的尖刀,从他脸上,也从他心里,划过一道道深不见底的口子。没有一滴滴到地上。代替的,是一种混合了氯化钠与水的液体,那种液体,在脸上和心底肆意流淌着,喷薄着。风一直刮着,他一直站着,直到泪已干。
他开始不务正业,以父母的泪为快,他的动力来源于每一次父亲的暴揍和母亲的哭诉,他游走于善与恶的分界点,或是顺流而下,或是逆流而上。他把自己的快乐建立在父母的泪上。几次得逞,更自以为是。以恨生仇,以仇生恨。他陷入了仇恨的漩涡里。无法自拔,以此为荣,被仇恨转晕了头脑,神智。
这世上,有头,必有尾;有始,必有终。那天,他看了一本书,书上有一句话:“你最大的敌人,是你自己。”他突然领悟,铭心刻骨,决定改过自新。
他开始收拾自己那杂乱不堪的房间,那因一句话而在没有收拾过的房间;他开始到处道歉;他开始重新打扮自己;他开始把自己的一身毛病都试着收起来。父母老泪纵横的说:“浪子回头金不换啊!”周围的人都说,他真的变了!仿佛在谈论某件不可思议的事,一脸讶异。
他变了,变得懂礼貌;变得更绅士;变得乐于助人;变得和蔼可亲;变的有幽默感。公交让座有他,积极扶贫有他,能言善道有他,他还参加市里的小品比赛,得了第二名。同学眼里的他,不再是那个整天翘课混日的花花公子,而是一个风度翩翩的绅士。
时光如梭,转眼又到了冬天,这个冬天,天不再灰霾,风不再刺骨,他不再迷惘。这一次相逢,使他成长;也使这个冬天温暖。