小兵张嘎观后感 500字作文
??小兵张嘎》观后感
周末,在老师的要求下,我连续观看了几部抗日战争题材的影片,《小兵张嘎》这部影片给我留下了深刻的印象。嘎子和他的小伙伴以及八路军战士们的英雄形象,深深地感动着我,在我的心中激起了中华民族爱祖国、爱人民的浩然之气。
抗日战争时期,冀中白洋淀有个男孩叫张嘎,个子不高,一脸稚气,一会哭一会笑,对鬼子他恨之入骨,对“同志”爱如亲人,他聪明勇敢,绰号“嘎小子”。
“嘎小子”从小和奶奶相依为命,是个可怜的孩子,我为他掉下了眼泪。“嘎小子”和奶奶掩护在家养伤的八路军侦察兵常鈡亮,奶奶牺牲在日本兵的刺刀下,而常鈡亮也被敌人抓走了,悲伤、无助、危险,我为他捏紧了拳头。“嘎小子”历经千辛万苦,来到县城找到游击队排长罗金宝,却误认为是日本汉奸,想缴他的枪而闹出笑话,正义、可爱、勇敢,我为他捧腹大笑。人小鬼大的“嘎小子”乔装打扮成卖西瓜的小贩,缴了胖翻译的“真家伙”,得意之时枪被队长收走了,他想不通,闹情绪,我和他感同身受。“嘎小子”奉命进城侦查时被抓,当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈,我为他喝彩。“嘎小子”在攻打岗楼时,设法在岗楼里放火,配合八路军作战,最终里应外合,全歼敌人,我为他鼓掌。
看完了这部影片,尤其是嘎子被抓,宁也不说出八路军的位置,身上留下了一道道痕,我深深地被嘎子那热爱祖国、不屈不饶旳精神所感动。想想我自己,和他有着天壤之别。有一次,我记得我把妈妈最心爱的碗打碎了,妈妈朝我吼道:“你呀,慌慌张张的干什么呢?”我不服气地说:“我是不小心的,再说了只是一个碗而已,有什么大惊小怪的!”说完我就走了,一点都没有做错事的惭愧和不安,还和妈妈顶嘴。相比之下,自己是那么的渺小和奢侈。嘎子的年龄不大,却做着救国救民的事,我生活在幸福的时代,却如此的不以为然,这是不应该。
同学们,我们是21世纪的小主人,未来的中国属于我们,我们要好好学习,奋发向上,像嘎子一样,毫无保留的把一切都贡献给伟大的祖国。