“长呼人,即带叫。人不在,已即到。”
钱教授在百家讲坛中讲到,长辈叫人的时候,你要代替他去叫,若是要叫的人不在,你要回到长辈跟前复命,并问一问:我有没有什么能为您效劳的?千万不可以要叫的人不在就不回去跟长辈说一声,这样会让长辈担心、焦虑……
说到这,不由得联想起了我自己,我自幼就不是个能心甘情愿的帮长辈干点事的人,小时候,家人常常叫我干点事或是帮忙叫个人都叫不动,要是哪天心情好,家人叫我去叫下XXX,我就会高高兴兴的找人去了,但是 ,若是找的人不在,也就没当回事儿,乐颠颠的出去玩了,完全不考虑回去告诉一下家人人不在这一情况。往往弄地家人急的跳脚。——从《弟子规》上来将,这已是不孝了吧!
“奸巧语,秽圬词,市井气,切戒之。”
在当下这个时代,已经有许多人无法遵循这一条令了。
这一点在中学生上体现的最佳,往往在身边就能听到如“神经病”这一类的脏话,或许是出自情绪的不佳,或许是自幼年来早已落下的习惯,这样的对于现在的我们来说,几乎已经出口成章,司空见惯,毫不顾及是否伤害了他人的自尊心;奸巧语在这世上则更是常见了,下属对上司的原腔滑调何曾不将奸巧语一词饰演得淋漓尽致。市井气几乎在大多市民身上都可看得见。经常走在街上就能听见有人骂骂咧咧:或说骗子黑心,或说店老板奸诈,却从未曾自省过。而《弟子规》却明确的提出了:奸巧语,秽污词。市井气,切戒之的规定。若人人都能尽力按照《弟子规》所说的去做,是否这个社会会变得高尚地多。
一本《弟子规》,揭示人生,启蒙一个个幼小纯真的心灵,我们应当为拥有这样的读本而倍感自豪……
我们应当翻过自己旧的一页,谱写新的篇章。