这是一部励志电影,我们的主人公工藤沙耶加在母亲和坪田老师以及好友森玲司的鼓励下,战胜挫折、失败,找回自信,为自己的梦想努力拼搏,并最终考取了理想中的应庆大学。
青春,闪亮的青春,在影片一开始,女一号靓丽的外表和迷人的微笑,让人不禁感叹,青春真好!正值青春的主人公,可以大胆地玩乐,说笑,尽情地去享受青春岁月的美好。就像沙耶加的内心独白一样,每一天都是闪亮的,每一天都是美好的。青春,就是享受当下,尽情玩乐。
如果不是那包烟,沙耶加的岁月就会一直这样闪亮下去。为了保护朋友,她被休学,她不得不去面对改变她一生的一个人――辅导老师坪田先生。遇见他,她的青春被改写了。从此,她的青春岁月中没有了那些闪亮的东西,多了一样叫做“拼搏”的内容。这是她之前从来没有接触过的。
看着她不遗余力地为自己的梦想打拼,真的让人感动,如果这样说,或者不让人动容。那么,从小学四年级的课程学习,用了三个月补习整个初中英语知识,分数从0分到5分再到100分,她为此付出的努力,应该可想而知了吧。一个那么爱美的女孩儿,为了不让自己贪玩,把美丽的头发剪成了丑丑的齐耳短发,从那一刻起,她已经不是那个美少女了。
最后的结果,是励志的,是让人满意的。当我们看到她对老师说:“我考上了”时,我的眼泪像珠子似的掉了下来,此时的泪水是对她的肯定和喝彩,是甜蜜的。人生短暂,每个人的青春只有一次,在青春的岁月里有很多值得我们去做的事情,不遗余力地去拼搏一次,尽全力地去拼搏一次,是每个青年应该做的。
此时的她,对于学习的态度更加沉稳了许多,什么事都去不计结果地尝试,即使结果不尽人意,起码努力过也不会有什么遗憾了吧?就这样,结果她也顺利地考上了心仪的大学。
“正因为与你相遇,才使我的人生更加宽广。有志者,事竟成。今天我也将其作为人生信条的,好好生活下去吧。”这是结尾老师给沙耶加的赠言,我们都以为是老师改变了沙耶加的人生,而实际上看到她拼命创造奇迹的身影,我们会说:命运掌握在自己手中,只要你肯拼搏。
我们常说,有志者,事竟成。这句话与其说是一句规律性谚语不如说是一种人生态度,一种只为对得起自己这么一回,不记成果地去拼搏的人生态度。或许学霸,就是这样诞生的吧!