雷锋原名叫雷正兴,为了响应国家的号召,他加入了炼钢大潮。放弃了原来在老家做县通信员体面又稳定的工作,也离开了刚萌芽的爱情,毅然决然的北上鞍钢。在最艰苦,国家最需要的地方当一颗小小的螺丝钉。他充满青春气息,敢于挑战,不服输的精神迅速的成为了钢铁厂里的明星。
他的憨厚可爱,他和同村女孩的萌爱,他的坚毅高尚的精神,都深深的印在了我们的心中。影片向我们诠释了一个不一样的雷锋,这个雷锋非常真实,非常可爱,这与以往的课本里的雷锋形象有所不同。原来雷锋也是一个和所有普通一样会有儿女情长,有有泪的人。电影《青春雷锋》描写雷锋平凡的成长经历,用生动的影像和鲜活的细节展示了他“感恩社会、热爱生活,自强不息、艰苦奋斗,助人为乐、服务人民”的精神。电影撷取了雷锋最美丽的青春年华中的动人故事,用青春的笔触,为我们展现了一个质感丰盈的雷锋,一个永远澄澈、永远年轻的雷锋,这让他在我们的心中真实也更加丰满了。
剧中雷锋的经历很普通,他在农场当过拖拉机手,被钢铁厂招为工人,最后又成为了部队的一名列兵。和今天许多见多识广的年轻人相比,这只是一个普通农家小伙子的平凡经历。
雷锋同志也是一个普通的解放军战士,为了响应国家征兵,成为了一名普通的解放军战士,他平时的生活极度节省,但是他却把节省下来的积蓄以战友的名义寄给战友的家人,又以解放军的名义寄给灾区。所以就是这样的一个年轻人,自己节省,但是对于别人,对于集体却毫不节省,也正是这样的一个原因,让他能够比同龄人获得大家更多的认可,他也因此获得了比其他人更多的机会。然而他在平凡的工作岗位上,做出了不平常的业绩。他把远大的理想和日常工作、生活紧密地结合起来,用共产主义的思想指导自己的言论和行动,表现出了一个共产主义战士的广阔胸怀和高尚情操。
雷锋同志的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚持认真学习马列主义和毛泽东思想,努力改造世界观。我觉得他一生最突出的是坚定的共产主义信念,是毫无损人利己之心、自觉地全心全意地为人民服务的精神。雷锋同志所做的一切好事都是从共产主义这个角度为出发点的。
在他的日记中,幸福和快乐充满了他的每一天,他叫雷锋,是个有着娃娃脸的阳光男孩。 “人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。这是雷锋的价值观。在他短暂的22年生命岁月里,他一直践行着这个价值观。这句感人肺腑的语言使人流泪、使人心灵震动。
我再一次深深的体会到雷锋精神是怎样感动每一位观众的,一幕幕的感人事迹频繁的打动着观众的心,大家认真的观看也肯定了雷锋的感人事迹。尽管在有些人眼里,雷锋精神已不再需要,但真正的雷锋精神不会过时,因为它们是真正有意义的精神财富,并一直在闪耀着夺目的光芒。当有人拾起路边的垃圾,当有人在公交车上给一位白发苍苍的老人让座……雷锋精神就一直在以自己的方式影响着人们,影响着国家,继续发挥着巨大的精神作用,使得伟大精神的光芒永不泯灭。