近日,公司党委组织全体职工观看了抗美援朝题材的电影《金刚川》。电影看完后,我的心情久久不能平静。导演用相同的时间里不同的人、事、物来描述这场战争,让我们从更多角度了解了战斗英雄们在抗美援朝战争中创造的战争奇迹。
开场,我看到的是一群大无畏、不惧的士兵们,为了最终的胜利而日夜奔波。每位士兵都卯足了劲儿要上前线敌,却被眼前的一条大川金刚川拦住了去路。敌人仅仅是出动了两架轰炸机,便将几十个工兵连战士们前仆后继修架的桥体炸的稀碎。看到这里让我不禁产生了无力感,敌我双方差距如此之大,这上万大军何时才能奔赴前线?但当看到工兵连的战士们在桥上不知疲倦、不惧生的反复抢修,使得美国的飞行员讶异不已时,我才深刻体会到为何我们新中国在成立初期便有和世界大国美国对战的勇气。正是因为我们的军队有着无坚不摧的信仰,有着面对强敌敢于亮剑的中国精神!
中场,一个高炮班的故事让我无比动容,眼泪不受控制地往下流。金刚桥前两腿抖,打不着飞机让人愁。金刚川前吓得尿,枉叫那张飞莽撞人。这是老关对自己徒弟张飞的调侃,看着自己这个瞻前顾后、畏畏缩缩的徒弟时,老关恨铁不成钢。但是当徒弟的炮位位置暴露后,老关又不由分说地将徒弟赶到了隐藏炮位,自己顶了上去。这里还有一段,徒弟被赶走后从隐藏炮台返回,和老关说:要不就把炮位换下位置,这里暴露了,你已经成靶子了。老关拒绝后调侃道:要不,把你炮弹匀我十发,也算你心疼我。本将炮弹视若家珍的张飞,毫不犹豫地答道能成。老关一愣后欣慰地笑道滚。谁知这便成了两人最后的对话,在敌军的火力轰炸下,老关当场命丧。张飞闻讯赶到后,甚至连自己师傅的尸首都已找寻不到。长板坡前,救赵云吓退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古流芳莽撞人呐。这是张飞在前的最后一句话语。在炮火的洗礼下,在师傅壮烈牺牲后,那个畏手畏脚的张飞已然不见。遇见敌机侦察袭击,他果断下令打出曳光弹吸引敌机注意。看不到目标时,点燃火盆也要和敌人斗个你我活,哪怕被炸弹将手臂炸没,也咬着牙、卯着劲儿将敌机炸毁。老关,咱们打中了。哨声的密语带着张飞一起去了老关那里。在看完这个故事后,我沉浸在悲伤中许久。我看到了一个人的成长,他经历了这么多后终于变成一个有担当、有性的军人,但是却在刚刚转变过后,英雄的生命便迅速陨落了。我不禁感慨,生活在现在这个年代里的我们,更应该珍惜眼前的和平年代,对永远缅怀那些为我们创造这个和平年代的前辈们。
终场,一座桥,一座被敌人轰炸了很多次的桥,一座用中国军人的躯干搭成的肉之桥。看到那座人桥时,我耳边就传来了熟悉的国歌,起来,不愿做奴隶的人们,把我们的肉,筑成我们新的长城正是这一座通往胜利的金刚川大桥,为抗美援朝战争的胜利画下了浓重的一笔,让全世界看到了我们中国,这头雄狮已悄然觉醒。