暑假里我观看了一部名叫《闪闪的红星》的红色经典电影,电影主要描述了一个叫潘冬子的男孩一心想参加红军,他斗智斗勇,和周围的小伙伴们一起对抗村庄里的大地主胡汉三和日本鬼子的故事。
潘冬子的爸爸潘行义是一个红军战士,跟着红军去打战了。村子里的大地主胡汉三经常欺负老百姓,大家都盼着红军的到来,终于有一天红军来了,赶走了胡汉三,为了迎接红军,村里的人特地准备了迎接仪式,非常地热闹。大家本以为可以过上太平的日子,可是红军一走,胡汉三就带着日本鬼子反扑了回来,他们用火烧了潘冬子的妈妈,从此以后,潘冬子一直想着报仇,爸爸临走时把他交给了老爷爷。
我非常佩服潘冬子的机智勇敢,有一天,潘冬子和老爷爷要上山给红军送盐,可是上山的关卡被日本人严密的守卫着,潘冬子心生一计,用河水把盐融化了,倒在衣服里,把河水装到竹筒里带上了山,就是这宝贵的盐,让红军保持了体力,取得了抗战的胜利。
为了报仇,潘冬子趁着地主胡汉三睡觉的时候,放火烧了他,给妈妈报了仇。这时,红军回来了,当嘹亮的《红星歌》响起时,我不禁随着音乐一起歌唱:“ 红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉传万代……”
潘冬子是一个不怕牺牲,坚持革命必胜的小英雄,正是有这些勇敢地小英雄,才有了我们今天幸福生活,我们不仅要学习他火一样的红星精神,还应该努力学习,刻苦钻研,做一个对祖国,对社会,对人民有用的人。