在看电影的时候掉了很多眼泪,比如在大家一起唱《奇异恩典》的时候(不知道为什么,在还没看到这个片段的时候就已经预料到这首赞美会出现了;比如,小女孩在弹琴给那个再也听不到的小石头听的时候;比如最后eric赤脚跑步胜利的时候;比如……
不是说每一个片段都拍得有多么震慑人心,而是因为突然发现,这些都是真实发生过的故事。也就是说,曾经真的,有这样的一群人,经历过这样的一些事情。历史上,有这样的一些人,做出过这样的一些选择,然后,再如一粒麦子落在了地里,去,被埋葬,被覆盖,被留下一个墓碑上的名字。
然而,有些故事,一旦发生便不会在历史尘土中被掩埋,而是会以另外一种方式生生不息。
想起曾和某人一起探访过厦门鼓浪屿岛上的基督徒墓地。在别人都在岛上忙着小清新的时候,我们两个基督徒,却开始了一段很妙的“寻根之旅”。
那条小山路,很阴凉。一路上的石阶,还有着各种拼音字母,走几步就发现一个,宛若探秘。估计像我们俩这样走这条路的人也不多吧,所以一路上没有看到别的人。在鸡山路拾阶而上,走到半山腰,发现一个小菜园,里面有一块比较详细的碑文,当初拍了照,后来想想总觉得不太尊重,又删掉了照片。守院子的一位老人告诉我们,继续往上面走,还有一大片公墓,在鼓浪屿岛上总共有五百多位传教士葬在这里,有些还有名字查考,有些已经连名字都没有了。
那时候,这些公墓,给我的印象都只是一个个名字,或者一片片地方。但因为这部电影,会发现,一个墓碑上的李爱锐eric,背后有他望眼欲穿的妻子,有他未曾谋面的孩子,有他的伙计,有他的朋友,有他的爱好,有他的生活,以及他的信仰。
他们本来可以在战争之前就以外国人的身份,离开这个国家的,但他选择了留下。如果早早离开,那会是很聪明的选择吧!毕竟能够远离硝烟战火是多么理智的选择。当想着这些的时候,那些公墓上的,就好像不再是一个个简单的名字了,而是一个个鲜活的人生。
作为一群外国人,他们本可如鹰飞翔,但他们选择了留在这片土地。
我想,我能懂他们为什么会做这样的选择。