一天清晨,空气清新,南宋的大教育家朱熹,很早就来到郊外的一个方塘边看书。这里的风景很美,看累了,还可以好好地欣赏美好的景色。
看,蓝湛湛的天空中飘着千变万化的白云。这些白云一会儿变成可爱的小白兔蹦来跳去,一会儿变成美丽的孔雀正在慢慢地开屏呢!
方塘的四周有着几棵柳树,柳树上的叶子碧绿碧绿的,微风一吹,柳树的枝条动了起来,像一位亭亭玉立的小姑娘,正在梳理着自己那又细又长的秀发呢!
柳树环绕着的方塘很清很清,池中倒映出天空、白云、柳树和方塘边的花花草草。风儿吹过,这些倒影便随着风儿在欢快地跳舞呢!
这方塘的水是哪儿而来的呢?为何会如此清澈?于是,朱熹继续向前走。他边走边问路旁的人:“那方塘里的水是从哪儿流到那方塘里的呢?”有人说是从山上的瀑布冲写而来,有人说是从山远处的那一条大河里流来……
听到这里,朱熹若有所悟,走回方塘边,轻轻吟诵道:
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。
是啊,这活水不正如我们学习知识,只有源源不断地补给,从不间断,才能获得真知,不断进步!