《狐狸列那的故事》非常有趣,作者是法国玛?阿希?季诺夫人写的。主要讲的是:聪明的列那是狐狸的祖先,是亚当和夏娃抢神棒的时候,夏娃一怒之下把神棒折成两段,扔进了海里时出现的,他有一个舅舅,是大灰狼叶森格仑,当然他们没有亲戚关系,反正就这样叫了,列那的太太海逊德、还有两个儿子。他还有一个表哥——猪獾葛令拜。
还有他的朋友普里摩、狗熊勃仑、乌鸦田斯令……还有些小动物老躲着他,列那反复用坑、蒙、拐、骗、偷,得到食物,而且差不多人都跟列那结下深仇大恨!列那他宁愿搞自己的朋友也要得到食物,为的是让家人都过上快乐的生活,最后还诱惑狮王,当上了大官。可是,列那喜欢自由,所以辞掉了官职。
读了这个故事,我懂了我们要像列那一样爱家,但不能像列那一样残忍。