人人都说这是一个看脸的时代,在我看来,这话是庸俗的。他们所谓的看脸,纯然是外在美貌。其实,相较于外在的脸,更为人所难能达到的是在成长、经历,在岁月的淘洗中,深刻印在骨子里的精神长相,才堪称为真正的闭月羞花。
岁月既不饶人也无痕,我们的生命既有波澜不惊,也有平淡无奇,有的人扮演着披着羊皮的狼的角色,有的人带着虚幻的面容醉生梦,然而,有的人,则用时光沉淀出生命的厚重,用有趣的灵魂,抵挡住岁月的无情。综观世界多种性情,在我看来,比外在美貌更有魅力的是宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒的淡定自若,与腹有诗书气自华最是书香能致远的饱墨诗气。谈至此,引我所想。
其一,是我所向往的气定神闲。
就像杨绛先生自己说的:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容。杨绛先生的一生都如此艰难,面对困难,她始终温婉应对,在她身上,既有学者知性,也有对生命的那一份安然自若。人不能总是被世间的繁琐碎事牵着鼻子走,即使没有陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,也要在心灵深处筑起自己的亭台楼榭,给自己栖息的地方,我们可能不会像杨绛先生一样命运多舛,但我们最后也许会有与其相同的淡定与从容,那是已经在骨子里改容换面的精神长相,那是世人都艳羡的闭月羞花。
台湾作家三毛曾写过题为《简单》的散文,结尾的话是这样的:我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要一切出于自己。我不求苛刻,只求简单。我想这蕴含的也有此种感受。
其二,是人生必做之事:读书
读万卷书,行万里路,阅百种人,经千种历。读书是滋养精神的最好的方式,读书久了,也就自然形成了自己独特的韵味。读书也是我们往生命里注入的最有活力的东西,特别是正处于青春年华的我们,阅读书籍无疑是帮助我们成长最好的催化剂。或许我们没有倾国倾城,但只要精神长相足够好,久而久之,心底里的明媚也能滋养出旷日持久的赏心悦目。这是我最喜欢的一句话,我理解的是:没有很好的皮囊,但我们可以通过读书陶冶情操,塑造在骨子里散发光芒的美丽的精神长相,那是世人都为之动容的闭月羞花。总而言之,读万物,皆在书中寻。
读书所能带给我们的是无穷无尽的,它在我们的液里流淌着,是维持我们不息动力的重要源泉,它在我们的骨子里充当着摆渡人的作用。
总而言之,所有吸收的,都将在我们的骨子里头化作筑成我们倾国倾城的精神长相的原料,经过岁月的沉淀,所成就的是骨子里头的闭月羞花。