春秋时出人沈诸梁字子高,被封在叶邑(今河南叶县,自称为叶公。
他有个奇怪的嗜好,就是喜好龙。他衣服上的带钩、喝酒用的爵,都用龙来装饰,屋子里面雕镂装饰的也是龙。他好龙已经到了痴迷的程度,走进他的家里,恍如之神龙宫一般。
天上的真龙听说叶公那么喜欢自己,有点小感动,心想应该跟他见上一面,算是对他的一种回报。
有一天大雨滂沱,真龙从云间缓缓而下,把头从叶公的口伸进去,尾巴拖在客厅地板上。
怎料叶公看见真龙张牙舞爪的模样,竟吓得魂飞魄散,拼命往外逃。原来叶公并不是真的好龙,他喜欢的只不过是像龙而非龙的东西罢了。