电影一开始阿宝的师傅就在龙岩上告诉阿宝功夫的最高境界就是—静下心来;一直到电影结尾阿宝面对超级大炮时,静下心来,以静制动摧毁了大炮,打败白孔雀。整篇电影由始至终都贯穿着静下心来这个思想.
静下心来,听起来容易,真正能够静下来的又有几人呢?特别是在这个物欲横流的世界里,投机之风弥漫,心浮气躁是众人的常态,能够脚踏实地静下心来做事的人很少,很多人都被利益所驱,唯利是图。电影中白孔雀为了复仇,不仅想要得到孔雀山庄,还要吞并整个中原,贪婪和蒙蔽了他的双眼,使他越陷越深,不能自拔。所以人的贪婪和是最强之敌,也是难以静下来的根源。佛家认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等主要来源于自身的贪欲心、怒心和愚痴心,也就是贪,嗔,痴。即所谓“三毒”。对于治愈‘三毒’的药方就是戒 定 慧。“由戒而定,定能升慧。”这个‘定’字就是定力,也就是只有静下心来,才能得大智慧。所以佛陀教导人们要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,就是要人们通过戒 定 慧的自我修养,去除贪欲心、怒心和愚痴心,净化自己的心灵。所以佛家常说:“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,所以只有息心,才能静下心来...
整部片子画面精美,除了开心逗乐之外,也感受到了人如果要进入生命新的境界,往往需要很多的磨练与苦难,当然还有你的悟性和环境。阿宝通过消灭超级大炮和接受拯救中原武林重任,身世之谜让他心神不宁;经历了惨败,并且因此差点丢掉自己的性命等重重考验之后,才在自己的出生地领悟了生命的真谛,也是武功的最高境界—静下心来。这个过程很重要!
在现实中也一样,比如,当我们面对市场上种种诱惑,怎样才能静下心来;当自己的操作与市场走势相悖迷茫时,怎么才能静下心来;当看到资金持续减少烦躁不安时,怎样才能静下心来;还有出现自我膨胀的时候,怎样才能静下心来等等。所以说静下心来很难,市场就是在用时间考验你的耐心,打击你的信心;慢慢地消除你的自我膨胀,洗去你的浮躁,慢慢地让你静下心来。用赵总以前说过的一段话形容这个过程再合适不过了,就是股市如同烘炒茶叶的大铁锅,股民好比大锅里的嫩叶。不经历热锅的煎熬,没有经受过热火的洗礼,没有粉身碎骨的折磨,不能百炼成茶。 炒股是在用一生的坚忍换来淡定,用一生的沉默洗去曾经的浮燥,使生命趋于平和,不张扬,静静地散发出淡淡的清香。
一些智者最终将人世间的历史归纳成一句话:“这,也将成为过去。”很形象也很有哲理。当阿宝在甲板上打败白孔雀时,白孔雀问阿宝:你是怎么做到静下心来的?我让你父母双亡,无家可归?阿宝回答说:过去的事情就让它过去咯,因为其实都无关紧要了。重要的是,现在要选择怎么做?阿宝为什么能够忘记过去;是怎么静下心来的呢?因为他懂得了‘放下’。放下报仇的,放下了个人恩怨,放下了拯救中原的负担,“一念放下,万般自在”。白孔雀失败就是因为他有太多的‘放不下’;放不下自己的王位,放不下统治中原的贪欲,放不下失败的结局。他一直背着‘过去’这个沉重的包袱。有人说人之所以放不下,在于追求太多错误的东西;佛家常说:“凡有所相,皆为虚妄”;就是告诫人们不要太过于执著追求这些有生之气,有形之状的‘幻相’。只有做到外不着相,内不动心;才能使心神安定。