人类都有一个自然的共性——爱美。美丽的事物,总是能够使人陶醉、迷恋的。当今社会有成百上千空有其表,内无其实的明星取尽锱铢,用如泥沙。他们凭借着自己姣好的面容吸引了大批的“粉丝”为他们注金,为他们疯狂,为他们抛弃自己所拥有的幸福,迷失在漫漫人生路上,变成另一个伪装起来的自己。是否在这样一个疯狂的时代,我们就只能在美图秀秀中不断将自己变形,在整形手术台上割下一块又一块肉,用冰冷的人造金属重组自己?
古有陶渊明为追回真我而弃官归隐,有屈原“进不入以离尤兮,退将复修吾初服”,有李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,更有杨万里“政缘在野有幽色,肯为无人减妙香”。那么多被表象迷惑的人在漫漫历史的长河中暗淡下去了,他们如同流星一瞬,未曾在这颗蔚蓝的星球上留下任何他们曾经存在过的证明。而那些真正找回了自己,并为自己从心而活的人却一直就在那里,无论时光荏苒,白驹过隙,他们的生命都无时无刻不爆发出璀璨的光辉。
别在来不及的时候后悔,别在看脸的时代迷失自己。睁大双眼,拨开云雾,撕下伪装,挣破束缚,循着那一股又一股不停喷涌的滚烫的鲜,沿着一根又一根细小却坚韧的管,去找寻那一颗脆弱又热情的初心,在坚强的骸骨之下去探寻自己,去亲吻自己,去拥抱自己。别让视觉支配了整个你,它不过是你大脑皮层所形成的感官之一罢。白骨之下,躯壳之上,还有你看不见的你的灵魂,它是你最强大的主宰,是你最引以为傲的统治。
去找回自己吧,让自己的生命之光洒落到千万年之后的世界,而不是让自己燃后余下的灰烬同那些腐烂的尸体一样,掩埋在无人知晓的地方,臭在土里。