烤了一会儿后,男子把鼻子贴近罐子,猛地吸了一大口气,然后脑袋往后一仰,闭上了眼,徐徐地呼出一口气,脸上的神情无比享受。吴敏不由打了一个激灵,难道他在吸毒?吴敏不敢打草惊蛇,她等男子吸完睡下后,敲开了列车员的门。列车员听后,当即前去通知铁警。很快,铁警来了,他们把对铺的男子给带走了,吴敏也被叫去配合调查取证。
到了列车长办公室,一讯问,男子大叫道:“我没有吸毒!”列车长盯着男子的脸,说:“你有没有吸毒,我们一查就知道了。希望你能配合我们的调查!”在吴敏的提示下,铁警们很快就找到了那个铁罐子。列车长小心翼翼打开铁罐子,“扑”地往桌上一倒,一块东西掉了出来。所有人都惊呆了,这竟然是一小块又黑又脏、冻得硬邦邦的餐纸!
大家都把疑惑的目光投向一旁的男子。男子的脸“腾”地一下红了,迟疑再三,才告诉大家,原来,他是个驻藏老兵,不久前老婆生小孩,他回去探亲,现在就是在返回驻地的路上。而这块餐纸,是他儿子用过的,上面沾有儿子的奶渍、汗水,甚至尿液。
男子忸怩地说:“儿子还没满月我就走了,才陪了他二十多天。这一回到高原,就好几年都下不来。所以我把这块餐纸装进铁罐子里,想家、想儿子了,就拿出来闻一闻,闻着餐纸上的味道,就仿佛儿子在我身边一样……天冷,餐纸被冻住了,要闻到味道,必须得用火烤一烤……”
吴敏听完,不由愣住了。列车长郑重把餐纸装进铁罐子,交还给男子,和几个铁警一起,齐刷刷地给眼前的这位驻藏老兵敬了个军礼……