各行各业都存在很大的竞争,弱肉强食的生存规律总是在各种时代、各种场合所适用。而今,电视行业的竞争可谓精彩而丰富,各大卫视争收视,为搏观众眼球 想出了各式各样的节目形式,争奇斗艳!
而最近最火的一档节目中就有这样特别的一个,叫做《一年级》,顾名思义,真实再现了一群刚上一年级的孩子所发生的故事。有所不同的是,这个由36名学生组成的一年级一班的班主任是"暖男"陈学冬,生活老师是"女神"宋佳,两位都是演员。 当然,这是为了收视的问题,让明星来体验老师的日常可不是个新鲜的招数么!
巧的是,今年是我工作的第一年,所带的正是一年级!和一般的观众一样,我也是看到孩子们的各种表现都会忍俊不禁,看到两位明星老师招架不住的时候也会为他们心急,但却不得不说,除此之外,我也多了一些"感同身受".
大家都明白,这毕竟是一个公开的节目,很多时候明星老师还会克制一下自己的言行,加上后期剪辑等等众多因素,节目播出的只是其中一小部分。
一年级难教是大家达成的共识,难教的不是知识,而是"规矩".就像节目中那样,孩子们完全不在状态里面,不知道有多少孩子也曾经像节目中那些小孩子一样有过"想把学校一把火烧掉"这样的想法。
我总是觉得自己能在节目中孩子的身上看到我们自己班上孩子的影子。看过节目的人肯定都认识马皓轩这个孩子,就是一个"小炮筒子",一急说话就结巴,我们班上赵文强就是完全一样的!我还记得一个孩子叫"李昊煜",节目中有一次上语文课,他老是在讲话,捣蛋!当时我立刻就想到了我们班上王辛培,长得都有点像,行为举止也像,总是有很多很多莫名其妙的 问题。
还有生活老师宋佳,开始的时候都崩溃的哭了,也有家长因为孩子病了,就责怪她,这些都是真实而平常的。可以理解,谁家不宠孩子呢,遇到宠过头的就更麻烦了。我也遇到过这样的事情,我们学校食堂是用饭票吃饭的,曾经有个家长气势汹汹的来跟我说他们家孩子饭票没了,口气非常不好,意思是被班上其他小朋友偷了,结果是在他自己书包里找到的。
这个节目有有肉,真实有趣,却有一点是没有体现出真实教育的,就是节目的重点放在了孩子们的日常生活上,课堂上的表现却画面不是那么多的。而对于我们来说,学习可能才是更重要的,课堂上存在若干的状况都是令人着急的。
每周我们学校要开会,特地用专门的时间搞了一个"讲坛",让每位老师轮流讲讲教学的、感悟或趣事啥的。 曾经就有一个老师在演讲中说"如果教育部门以及学校不要不要成绩的话,那我们肯定也是能更好地和学生和平相处的呀!"虽然好像是略带抱怨的一句玩笑话,但想一想哪里不是事实呢!
我时常走在学校里,会跟其他人说:"这些孩子一个个下课了看着都挺萌的,上课的时候我有时候会忍不住想发火。"为什么?归根到底还不是因为成绩,还不是因为你想要他们认真听讲,而他们却完全坐不住,没一会儿就东摸摸西摸摸,讲话走神。
节目再逼真,终究也只是一部分,绝不会是全部。教育是一门很深的学问,不断摸索、不断学习、也不断进步!