今天在党小组会议上,我观看了王继才烈士的先进事迹——《孤岛32年》,非常震撼。
人生一世,草木一秋,这世上总有那么一些人,穷尽一生去为亿万人坚守。开山岛,位于我国黄海前哨,这个面积极小,甚至在地图上都找不到的小岛,却成了王继才、王仕花夫妇一生守护的阵地。1939年,日军攻占灌**岸,就是以开山岛为跳板,因此,它的地理位置对于海防来说相当重要。1985年部队撤出开山岛后,岛上成立了民兵哨所。当时岛上没有电也没用淡水,除了几排空荡荡的营房,满眼皆是寂寥。灌云县先后派出过10多个民兵,可最长的只待了13天。直到1986年7月,26岁的王继才上了岛。这一去,就是32年。
这32年,是艰苦的32年,更是光荣的32年。王继才夫妇用他们的实际行动告诉世人:做一件事容易,一辈子做一件事不容易。
王继才夫妇的事迹深深打动了我。在这个人心浮动的时代,有多少人能仅凭理想、信念的支撑,守住那份清贫与艰苦?那句“你数你的钞票,我守我的国土”,是多么的掷地有声。
王仕花的选择,让同样身为教师的我汗颜。我曾问过自己:如果是我,我会做出怎样的选择?我想,我会像她一样支持丈夫的选择,但我可能自己做不到一生坚守一座岛。她对开山岛的守护,由起初的对丈夫的支持与陪伴,到之后的以岛为家,彰显了教师的情怀。
是的,我们每个人心中,都应有一座“开山岛”。它是我们的信仰,是我们为之努力的一切,是我们毕生追求的奉献。我的“开山岛”,就是我的岗位,就是我热爱的事业。也许这一生,我就是个默默无闻的人,但我愿意,像王继才夫妇那样,穷尽一生,只做好这一件事。32年,当我在键盘上打下这个数字的时候,只花了几秒钟的时间,但人生并没有几个32年,而对于将人生定格于58岁的王继才同志而言,他只有一个32年,他用这生命中唯一的32年,甚至用他的一生,只做了一件事:守岛。
这短暂而漫长的岁月里,他经历了多少磨难和苦痛,我无法确知,他经受了多少风雨和打击,我无法感同身受。但毫无疑问的一点是,当一个人把一生献给一件事的时候,他必然是了不起的,当一个人能直面苦难,抵住诱惑,放弃天伦之乐,却主动选择了清苦的工作的时候,他必然是伟大的。
这种伟大,让人不敢相信,却又不得不信。我更相信,王继才同志是一名真正的共产党员,他也用他的实际行动做到了把自己的一切献给党,献给共产主义事业。他无愧守岛英雄的称号,爱国奉献,也必将成为新时代的价值风尚!
结合自身,我想我还有很多的事情可以做,教育也应该是一个孤守清贫,用自己的一生去做好的事业。