以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题的专题节目《榜样》在央视开播,节目一播出,好评如潮。全国各地的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,通过观看,我深受鼓舞,感触良多。
全国优秀共产党员廖俊波鞠躬尽瘁,而后已。以廖俊波同志为榜样,做一心为民的好党员、好干部。学习他的务实为民,干基层工作就要扑下身子,深入一线,带头克服困难,解决问题,真正把自己当做他们的一份子,赢得大家的认可。学习他的严于律己,求真务实,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”廖俊波一生都谨言慎行,时刻严格要求自己。他以自己的实际行动践行“没有调研就没有发言权”的真理,经常下基层调研,因为他明白只有调研才能摸清情况,也只有通过调研,才能找到解决问题的实招。
塘约村党总支自力更生,艰苦奋斗。学习塘约村党总支自我加压,激发内生动力,主动作为的生动实践。两委成员每人向银行贷款,以个人名义为集体承担资金压力,这需要多么无私的奉献精神,需要多么坚定地带动大家致富的信念。现在,已经有很多村党支部已经建立了土地股份合作社,通过建立股份合作社,不仅增加了集体和村民的收入,把分散的农民组织起来,搭建起基层组织帮民致富、为民服务的新平台,村级党组织将为群众提供更好的生产生活服务,进一步加强了党对农村工作的领导。
小区总理吴亚琴坚定、亲民、不辞辛苦。20年如一日,以自己的实际行动诠释着一名共产党员对党的事业的执着追求,对社区百姓的一片真情。把一个贫穷落后的小区改造成居民幸福指数位居前列的幸福里,她心怀百姓,经常深入第一线调解纠纷,克服困难,富有开拓精神,舍小家为大家,这些,正是我们基层工作者应该学习的,是我们干好工作,赢得群众认可的必备素质。
古人云:“以以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失。”面对榜样,我们唯有不断向他们学习,才能时刻不忘初心,牢记使命。榜样们就是一盏盏明灯,一面面旗帜,指引着我们为实现全面建成小康社会的目标而奋斗,为实现中国梦贡献自己的力量。