王继才32年不为所动,和妻子在默默守岛相濡以沫,守卫开山岛,成为第五任开山岛“岛主”。
爱国需要奉献。王继才接到守卫我国“黄海前哨”开山岛的任务,自此就把守岛卫国作为自己的人生目标,妻子也辞去了小学教师的工作,陪伴左右。每天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志,数十年如一日地重复着这些工作。坚守32年,他仅有5个春节离开孤岛与家人团聚;坚守32年,亲人去世时,他错失相见最后一面的机会;坚守32年,他甘于清贫度日,义正辞严地拒绝投机分子巨额诱惑;坚守32年,他用坏了10多盏煤油灯,记满了40多本航海日志,听坏了20多台收音机。
奉献了自己三十二年的岁月。王继才在岁月的深处写下滚烫的赤子之情,充分彰显了新时代奋斗者的品格与力量。
人生需要信仰。“开山岛虽小,却是国家领土,必须升起中华人民共和国国旗。只有看着国旗在海风中飘展,我才觉着这个岛是有颜色的。”这是王继才生前说过的话,散发着他对于保护国家领土主权完整的浓烈热情。王继才将守岛卫国作为自己的人生信仰。
王继才坚守的不只是一个小岛,更是对祖国的深情与大义。没有气壮山河的豪言,也没有惊天动地的壮举,怀揣朴素的爱国情感,他以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴。“守岛就是守家,国安才能家安。”如此的家国情怀,支撑起保家卫国的民族脊梁。