这是一部让我既惊喜亦失望的电影。木雕的小王子与飞行员和纸制的场景隔着屏幕,却依旧让我感受到了所弥漫的淡淡的忧伤。布制的狐狸也大大出乎了我的意料。但总觉得少了什么,小王子有了,飞行员有了。唯独少了玫瑰。
原著中小王子被玫瑰刺痛,被玫瑰伤害都没有出现。我百思不得其解,终于在后半段有了结果:小女孩与她唯一的朋友——一位老飞行员产生了矛盾。是当小女孩拖着她的行李去老飞行员的家,希望与他一同去找小王子的时候,老飞行员拒绝了。于是小女孩一怒之下“毁了”他们的友谊,选择忘记小王子的故事,离开了老飞行员。
自此,我忽然发现故事中的玫瑰一直都在,小王子的故事在小女孩身上一一重现,之前的所有都可以化零为整,成为线索。
小王子与玫瑰,小女孩与老飞行员。
小王子与玫瑰之间有着超脱友谊的情感,小女孩与老飞行员之间亦有。
小王子认为自己被玫瑰伤害,离开了玫瑰;小女孩认为自己被老飞行员伤害了,离开了老飞行员。
我很高兴,导演能为我们展现这些。
导演像是看过原著又像是没有读懂原著。他给我展现了一个符合我心中的一个纯洁、天真的小王子,又给了我一个不再聪慧的狐狸;他给了我一个美好的开头,又出现了一个失望的结尾。
商人、国王、爱虚荣的人全部聚在了一起。很不正常却又非常和谐,工作很符合他们的个性。但长大的王子先生着实让我失望了。我是一个“原著党”;是与电影中的小女孩一样,是执着于小王子不应该长大的人。因此我失望了。小王子应该像原著中在空闲时而去疏通火山,而不是毛手毛脚地清洗烟囱。但是书中有一段话:“火山疏通过了,就会缓缓地、均匀地燃烧,不会喷发。火山喷发跟烟囱冒火一样。”
这就是令我矛盾的地方,亦是导演思想到达巅峰的地方,他将书中作者的设想一一展现,又一一改变跳脱出了作者原有的设计,但“藕断丝连”在冷色调的电影中晕染了一片温柔的世界。与原著比对使我惊讶于导演的思维。
小女孩父亲送她的生日礼物,玻璃罩中的城市美丽但灰暗,冰冷;小王子的玻璃罩中的玫瑰弱不禁风但鲜活、富有生机。
小女孩一怒之下用吸尘器处理了满房间的星星,星星在吸尘器中飞舞;商人将满天的繁星,亦困在玻璃牢笼中。
小王子找到玫瑰时,玫瑰已经亡;女孩求得老飞行员原谅时,他在病床上。
我惊讶导演的还原,他还原了书中小王子、狐狸、老飞行员的形象。我惊讶于他还原了原著中的点滴,又惊讶于他改变得那么自然又那么彻底。
我惊喜过,也失望过。
导演很勇敢,接下了连宫崎骏也不敢接下的任务。但终究与原著有距离。