带着女儿去观看了电影《小王子》,本以为是孩子爱看的,没想到然我深受启发。
小王子本来生活在体积只比他大一点儿的小行星b12上,他每天都要辛勤的产出地上的猴面树,不然这个小行星就会被这种植物所占据,由于小王子的存在,小行星十分美丽整洁的存在着。直到有一天,风带来了一粒玫瑰花的种子,小王子细心的灌溉它,很快,它就生根、发芽,并开除了美丽的玫瑰花朵。他们彼此相爱,每天一起看日出、日落。
可是,由于走的太近,他们彼此产生了矛盾,矛盾不可避免,于是他们越离越远。有一天,小王子离开了它,也离开了小行星。小王子碰到了很多新鲜的人和事物,他慢慢迷失在了人群中,他被所谓的朋友改造成了所谓的适应社会的人,他加入了人类打工大潮,但无法适应这种生活,他丢了370份工作,但他仍很努力的想在这里闯下属于自己的一片天空,但终未能如愿。直到小女孩的出现,她告诉他“你不应该是这个样子”,并带他回到了小王子的小行星上,小行星由于长期没有小王子的照顾,已经被猴面树占满了,非常杂乱。小王子回去后,小行星又恢复了美丽整洁的状态。
这不正是生命教育的内容吗?
孩子们每个人都有属于自己的一片天,哪怕它只有那么小的地方,但是在在那里孩子才能活出价值。但是大人们都很浮躁,想通过各种培训,拔苗助长,想让他们成为流水线上下来的标准产品。这让孩子们逐渐失去了自我。在大人的世界里,他们总是没办法找到自我,因此他们不能成功、也不快乐。直到他们找回自我,回到属于自己的那个地方。
所以天才就是放对了地方的人。另外让我们的孩子成为一位快乐的普通人!