电影的开始,本来要按照女强人妈妈的强劲学习计划度过暑假的小女孩是一个没有自我、没有笑容、没有盼望、没有想法的表情僵硬的孩子,可是窗外飘来的一架纸飞机、承载着小王子的故事、带来了老人的友谊,从此改变了她,给她送来了欢笑、友谊、希望、自我。这是孩童本该有的模样,她们应该和这个世界最初的模样一样纯真。老人是大人,但他的心没有变成大人,他的内心单纯真挚,仿佛孩童一样。所以老人和女孩可以找到相同的交流频率,当降落伞兜头落下罩住欢笑的两人,我的眼泪一下涌出,却不知我因为什么如此感动。可是影片中的多数大人呢?当他们长大后,他们忘记了孩童时的自己,忘记了自己最初的心。他们变得机械、阴沉、冷漠,女孩的妈妈吝于陪伴孩子,女孩的爸爸深深躲藏在每年只她生日时出现一次的城市模型之后,长大的王子不记得了一切,大人们无不是一样森冷默然的面孔。不同的大人,却有着同样恐怖丑陋的面容。试图掌控一切、拥有无尚权力的国王,自负无比、沉溺于夸赞和掌声的自负的人,精于算计、贪婪无比的商人,他们身上无不投射着现代人的缺点。望向亡,对于权力、荣誉、财富的追逐都显得毫无意义。电影中只是一遍遍地呼喊:不要遗忘!不要遗忘!你长大了,也不要遗忘这一切。当女孩把剑插入玻璃瓶中放掉所有星星回到天上时,她呐喊着:我会长大,可也不要成为你们这样的大人!这样的心声,是作者埃克苏佩里要向世人所传达的吗?