第一次在课堂上老师给我们放映《小王子》时,我看得很迷糊,只觉得这音乐很纯净动听,这画面很诗化梦幻,可并不怎么明白,于是回去自己又看了一遍。如果说我第一遍看得是云里雾里的话,那么第二遍就是看得如痴如醉了。这不仅仅是一部非常好看的音乐剧,更是一部启迪人们心灵的充满了哲理与思考的音乐剧,耐人寻味。
故事讲述了一个飞行员的驾驶飞机因发生故障迫降到撒哈拉大沙漠中,碰巧遇到一名来自外星的小人儿———小王子,通过与小王子共度8天的交流,飞行员了解到小王子所居住的星球的奇特情况以及他在太空中的奇遇:小王子分别拜访了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球。最后来到巨大的地球上又遇到了蛇、玫瑰花、狐狸、扳道工、商贩等,这些经历让他明白了生活的道理和生命的本质。他们之间寓言式的对话,更使得整个故事充满奇幻。
正如这音乐剧一开始旁白所说,这是一部献给大人的童话。谁说纯真的只有孩子?所有的大人都曾经是孩子,但只有很少的大人还记得这一点。长大后的我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。我们沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们不顾心灵的沉重的桎梏,可是愈如此,愈体验到人生意义的虚无。
大人首先也是孩子,其实,只要我们始终保持一颗童真的心,我们就会发现那些美好的事物一直在我们身边。这故事里的很多语句都令我印象深刻,虽然首先我都不怎么明白,但细细咀嚼,却愈发有味道。飞行员说:“你就在我面前我也没有判断出哪条是靠近你的道路。”
小王子:“在自己面前的这条道路不会告知我们任何东西,我们必得在误解中更好地互相认识。”我们常常在为人与人之间究竟该如何相处而感到困惑,这简单的两句话就告诉我们人与人之间的交好是一个从相识,相误到相知,相惜的过程。若没有这样一个过程,即使你就站在我面前,我们之间也隔着千山万水。咫尺天涯,还是在于心的距离。“命如蜉游,转瞬即逝,像连续爆炸的花火,爱、荣耀都如此短暂;命如蜉游,转瞬即逝,可也有把一切看轻的必要的智慧,也知道如何摆脱地球的束缚;命如蜉游,转瞬即逝,被一时的激情俘获,向往天空,依恋大地;命如蜉游,转瞬即逝,在祷告中发现他们的命运是如此不确定。我们只写下永恒的事物,以便遗忘所有易逝之物,易逝之物只会将我们带至唯一的必之境。命如蜉游,转瞬即逝,陷入温室效应的困境,就像那些脆弱的昆虫,生来就是为了投火自尽;命如蜉游,转瞬即逝,最终化作沙漠里的尘埃。”这段唱出了对生命,爱,自由和永恒的理解。生命短暂,精神永恒,爱和自由才是人类永恒的精神之物。
这部音乐剧充满了“法式”特有的风格,古典,精致,浪漫,带给人们全方位的美的享受。悬空飘移的星球、浪漫的香颂旋律、如梦似幻的布景效果,完美地再现了小说略带忧郁而又轻灵、意味深长的意境。让人回味无穷。
这是一部好看的音乐剧,不仅带给我们一场感官盛宴,更带给我们一次心灵的洗礼。