萍老师作文课
在阅读她的先进事迹中我发现其中一段的内容介绍“她27年来始终立足于幼教第一线,遵循教育规律和幼儿身心发展规律,树立科学的儿童观、教育观、教师观,对孩子一视同仁,无私奉献,促进每位幼儿在不同水平上发展。”27年的时间是一个比较漫长的时间,但是吴绍萍老师却始终如一的坚持下来了。每月读10本杂志、每季读完1—2本理论书籍。收集整理了30本资料册。完成这些事情不难,难的是吴老师这份毅力,我觉得这也是我值得好好学习的地方之一。
吴老师爱孩子赛妈妈,她对孩子都是一视同仁、尊重孩子,促进每位幼儿在不同水平上发展。我也认为尊重就是让幼儿对自己充满自信,相信自己有能力做出正确的选择和判断。尊重就是不把成人的要求强加于幼儿,而是鼓励幼儿发表自己的意见与看法,相信幼儿有自己的见解。幼儿园教育《纲要》提出:“幼儿教育应尊重幼儿的人格和权力,尊重幼儿的身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”
今年我带的是小班,刚入园的幼儿对幼儿园比较的陌生,这个时候对于这些哭的孩子我们首先要有的就是耐心。在观看吴老师事迹的视屏中我也发现了吴老师对于孩子的那份耐心。班级的孩子有动作慢的,有性格开朗的,有做事毛糙的,有不爱讲话的,有脾气拧的等等,无论什么个性的幼儿,都有他的内心发现。这个时候我要从心理上理解、了解幼儿的需要,兴趣、能力、智力、气质及性格,尊重每个幼儿的个性,支持引导每个幼儿的发展。
作为一名幼儿园老师都知道,这份职业特别需要的是爱心、耐心。吴绍萍老师27年中无时无刻的爱着这些孩子,对于这些孩子的照顾胜过于自己的孩子。这一份伟大的精神是多么值得我们学习。我自己也知道,在班级中,懂事听话的孩子总是会得到老师的关爱,而那些喜欢调皮、爱捣乱孩子往往得到的是批评教育,细想起来,其实这些喜欢调皮捣乱的孩子,更需要得到关爱。
我记得上个学期我们班的晨晨是典型的调皮大王,捣乱鬼。每次在区域活动中,他都积极的参加,表现自己,总希望得到老师和小朋友的关注。但它与人交往的方法不是很正确,所以经常导致一些不愉快的事情发生。针对这种情况,我就有意识的去接近他,多关注他,摸一下他的头,给他一个会意的微笑,与他交谈在与小朋友玩时,遇到情况怎么办,鼓励他与小伙伴要搞好团结,与小朋友共享快乐。晨晨特别喜欢动画片“米奇妙妙屋”中的片尾曲和舞蹈,所以在休息的时候我总会鼓励他在小朋友面前表演。在班级小朋友的鼓励下,晨晨与班级的小朋友很快就能融入到一起了,一个学期下来他的进步很大。做一位有幼儿园教师也是有成就感、幸福感的。
吴绍萍老师值得我们学习的地方还有很多很多,而我的教育之路才刚刚起步,要走的路还很长很长,我要始终带上激情和自信,一步一个脚印地前进,向着幸福迈步!