假如我是盲人,我的眼前一片漆黑,看不到五彩缤纷的花朵;看不到蔚蓝色的大海;看不到金黄色的沙漠;看不到蓝的发黑的夜空;欣赏不到生机勃勃的春天;欣赏不到绿树成荫的夏天;欣赏不到果实累累的秋天;欣赏不到白雪皑皑的冬天。
假如我是盲人,我会用耳朵听世界的声音;用鼻子闻气味;用手触摸树叶的精巧对称图形;用心感受世界的美好。假如我是盲人,在生活和学习上有许多不便,在吃饭时不能夹自己爱吃的菜,生活上不能自理;学习上不能和正常人一样读书,写字。但我不会悲伤,不会哭泣,我会努力学习盲文,只要我努力,也能在书中遨游。海伦凯勒就是一位盲人,她通过不懈努力,写出了许多著作,《假如给我三天光明》就轰动全世界。我也要向她学习。假如我是盲人,我看不见爸妈那亲切的脸,见不到温馨美丽的家,看不见他们慈祥的笑容。但我不会悲伤,不会哭泣,我会用手摸爸妈的脸,在心中勾画出他们的模样,用心感受家的温馨。假如我是盲人,我不想受别人歧视,要得到别人重视,不受别人欺侮。
谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。