在现实生活中,一只生活在野外的动物或许比家养的存活时间更短,但永远比后者更加快乐。摆脱了别人的束缚,自由自在的躺在草地上,仰天长啸,何不是一种享受呢?
然而人却无法拥有这种“享受”,至少是绝大多数。《楚门的世界》这部电影就反映了这样一个现象。故事的主人公楚门,表面上与正常人没有什么不同,然而他却像一只提线木偶,任人摆布。楚门刚出生时,被某公司收养,之后24小时摄像机拍,而且是他毫不知情的情况下。他所生存的小镇,事实上是个巨大的摄影棚。甚至他的家人,朋友,也是演员扮演的。楚门努力地与内心对抗,最终离开了这只“巨笼”,独自踏上了征程。
记得影片中有这样一幕,楚门为了离开,偷偷驶船出海。这像极了拼命扑扇翅膀,想要逃离铁笼的小鸟。是的,从楚门出生以来,他的命运就已经被安排好了。公司直播楚门的故事,给数以百万计的观众带来了欢乐,却忽略了当事人的感受。编剧让扮演楚门父亲角色的演员先离开楚门,多年后又让二人相见,观众们望着“父子”相拥的情形,感动得痛哭流涕,而楚门却活在自己害“父亲”的假象中忏悔了多年。借助《楚门秀》这档节目,拍摄公司大获好评,而这一切却是建立在楚门的痛苦之上。
楚门受够了这一切,决心逃离小镇。编剧百般阻扰也丝毫不动他离开的决心。电影最后,编剧告诉楚门:“外面的世界比我营造的更危险,更虚伪”。可见编剧也是想要保护楚门的。这让我想到很多愚笨的父母,在儿女小的时候,就一味保护,等孩子长大了,想要去追寻自己的梦想,这些父母活不肯。认为子女离开自己,就像植物失去土壤,鱼儿离开河水那样,没了庇护,无法在社会上立足,还有一些将自己年少未完成的理想施加在孩子身上,不去关心儿女的感受,更不会考虑孩子的理想。这样的“爱”,是一只大铁笼,锁住了年轻一辈渴望自由的心。
放手吧,让我们像楚门一样飞向自由的天空。