最近整个人懒得可以,本来上周已经完结的阅读,嫩是拖到现在才算能找回些许平静的写下些许文字。
以前的我是相信灵感,却不相信自己会灵感枯竭的人。我一直认为即使把我一个人丢在孤岛上,我也不会寂寞发疯,因为我可以和自己对话,和身边的事物,动物,植物对话。到现在大学时期文概课上信誓旦旦的倔强特立的女孩形象还那么鲜明印在我的脑海中。但是现在我不得不说,人,戒之在懒。所以奶茶的这篇文章是在孕期完成,不得不说,刘若英真的活的相当奶茶。
这本书名的起源是来自英国心理学家唐纳德·温尼科特说的:他认为完美的相处关系是窝在爱人怀里孤独。由此拉开了序幕,从自述到各类好友所谓的“窝在怀里的孤独”,说真的,即使对于我这种虽不是奶茶铁粉,也不算八卦的人,奶茶突然的结婚到生子还是很有诱惑力的。而这本书算是对这些做了一些交代。
我其实没想到奶茶会结婚,正如我没有想到她也许会一直不结婚。但是其实那就是大部门人都会做的很稀疏平常的事情,为什么,她,不可以?或者,为什么,你要如此惊奇?
但是刘若英就是刘若英,她从不需要,也没必要因为自己做了一件很平常的事情而要给别人以交代,而且她也未因此而有太多改变。
我应该感谢在这个时间段,让我和这本书相遇吧,或者是我自己现在这个年纪让我选择了在浩瀚书海会遇见这本书。似乎也照亮了我对于婚姻的一些新的看法,其实,你看啦,真的有人活成你一直想要梦想的样子。所以,面对未知,你大可不必,如此惶恐,一切都会水到渠成,你种下的因会在合适的时间结成你想要的果。
在那之前,你要做的,仅仅是,耐心一点,耐心一点。