在无意中打开这本书之前,我曾经也为几乎相同的问题而感到疑惑。当我搬到一块属于自己的空间,当我长时间关上门,当我老是习惯了自言自语,自导自演,我会不会在这样的平静中慢慢地越来越失去与人相处的能力?
小的时候曾经把不会说话当做是一件很罪恶很丢脸的事,可是依旧在别人看不到的地方,得意洋洋,趾高气昂,谈天论地。后来强迫着自己不断总结,便将此归为一种病症,大概自己就是性格不完善的人。
我也很享受一个人去唱歌,有空的时候,也会突然想起一个人去小酒吧,这算什么,还不是很清楚独处智慧的人,因为当一个人呆着的偶尔时候,也会突然紧张,也会突然急躁。
只是,一个人时间长了,就像窝在一个软沙发里长时间,觉得全身心都被自己包裹着,其实也想邀上很多人,可大多不过一时兴起,然后时间长了,发现原来也不过是将这个沙发搬到了另一个场景。
我直到现在也不太懂得人生的一些道理,也有很多事情未曾真正亲历。作者说她只想活到61岁,大概可以刚好活到孩子18岁的生日,然后自。18岁以前,一些人告诉我,他们只想活到22岁,我不知道22是一个怎样特殊的数字,我不知道22对于他们的独特意义,那个时候我好奇,也在想着我想要活到什么年纪,但是时到如今,我还是没有想到。我是个贪生怕的人,如果有可能,我甚至想长生不老。我想要看着我的下一代,我的后辈们,长大,成家,立业…但其实最重要的是,我受不了别人捧起我的骨灰,参观那犹如放大几倍的证件照。我还是不想,只活在别人的意念里。