命题人关注的是普遍社会现象或群体,而不是特殊事件或某一类体量相对不大的特殊群体。
2017年这一年考查的和阅读有关的态度是不分年龄不分社会阶层的,具有普遍性,几乎和所有人有关。
与其只提要求,不如做个榜样
2016年 表面上看,这一年的话题与青少年这一群体相关。但仔细一想,这是一个全民话题。因为我们每个人从小在父母的教育下成长,等到自己为人父母后便会转换身份去教育下一代,所以这一话题具有极大的普遍性。
2008年如果你认为这幅漫画关注“残疾人”这一少数群体就大错特错了。事实上,漫画中的残疾人指的是我们每一个人、团体甚至国家。
无论个人、团队还是国家都有自己的优点(健全的那条腿)和缺点(残缺的那条腿),所以漫画告诉我们“应该与其它人、其它团队或国家合作、优势互补、实现双赢。”因此,这幅漫画具有普遍性,涉及每一个人。