上周末,老师带领我们在教室里看了一部催人泪下的爱国电影——《闪闪的红星》。影片主要讲述了小主人公潘冬子和游击队联手对抗土豪恶霸胡汉三的精彩故事。
潘冬子生活在江西柳溪村,那时候正是革命战争年代。他的父亲是一名革命战士,母亲是一位游击队员,他在父母的影响下从小树立了爱党爱人民的信念,小小年纪就想成为一名红军,要参加革命。他当时生活的村子有个大地主胡汉三,老百姓每年都要上交大部分粮食,而冬子的父亲为红军存下了大量的粮食,差点被胡汉三害,最终被赤卫队所救。1934年秋,冬子的父亲跟随红军撤离了村子。临行前,父亲从包上拿下一颗红星交给了冬子以作鼓励。随着红军的离开,胡汉三再次在村中作恶。在赤卫队一次策划反击战中,潘母为救所有人被活活烧。之后,冬子智斗老奸巨猾的土豪劣绅;他巧妙地化险为夷,躲过敌人的严密盘查,完成了给山上红军送盐的任务;他巧改一字,使勾结敌人的米行老板损失上万斤大米。最后,潘冬子靠着自己的勇敢和智慧战胜了胡汉三。1938年,冬子和父亲又见面了,他带上了那颗父亲留给他的红星,成为了一名真正红军。
看完这部电影,我心里久久不能平静。我们要向潘冬子学习,学习他那爱恨分明、不畏艰险、与邪恶抗争的勇气。如今,我们生活的和平年代,是无数革命先烈用生命和鲜换来的。如今的我们都是在父母长辈的呵护下长大的,从来不知道什么叫苦,什么叫累,更何况去承担什么责任。就像一位红军说的:要想胜利不能靠等,要去斗。成长的道路不会是一帆风顺的,前面有许许多多的挫折和磨难在等着我们,这就要我们勇于面对,以坚韧不拔的毅力去战胜一切困难。对于如今的我们来说,对祖国最好的报答就是好好学习,争取将来做一个对社会有用的人。