《烈火英雄》这部电影主要是讲述以江立伟等人为代表的消防员的英勇故事。这部影片中的火灾原型是大连7—16油爆火灾,虽然细节有所改编,但是大概是一样的。这部电影无疑是展现了中国消防人员的英勇无畏,敢于牺牲的精神。还有三个月就要退役的郑志在这次特大火灾中牺牲是电影的一大泪点。他打开水管被砸晕的瞬间让人感到心头一沉,那种猛烈的撞击感感同身受。但是当他慢慢站起的时候更是心头一紧,曾怯弱想保命的他为了救出队友,不惜付出生命。他在这场火灾中变得勇敢,只可惜太晚。但是他却以英雄的面貌永远留在人们心里。
马卫国和队友们誓捍卫化学物储藏区的镜头也不少。不管是他们肩并肩阻挡流油的蔓延,还是他们录制告别视频的时候都表现着消防员的不畏牺牲,团结一致的精神。他们甚至用身体阻挡流油,更是让人心跳不已。他们是英雄。还有就是负责供水的徐小斌了。他和以为队友一直呆在一架小船上,轮流下水清理供水机上的垃圾。当水中原油扩散,徐小斌一身黑色出水的时候,其实就为后面的事情埋下了伏笔,注定就有危险会发生。但是火灾之前的婚纱照,王璐的哭声,就让他的这次牺牲变得格外揪心。这次火灾持续时间很长,整个过程和节奏也相当紧凑,再加上熊熊的火焰和感动的瞬间,让人不禁产生一种窒息感。看到这部影片肯定也会联想到前不久发生的几起森林火灾,不免哀痛。这部电影让人们再一次深刻认识到了大火无情和消防员的英雄气概,更是警醒了人们要时刻注意防火,唤醒国民意识。“火和老百姓之间,只有我们,顶不住也要顶着。”