传承女排精神800字作文
欧洲时间8月20日凌晨,中荷女排在巴西奥运会展开了令人心旷神怡的殊决战,荷兰许多华人华侨为看这场球赛,一直等到凌晨3点至5点。中国女排最终以3 1力克荷兰,荷兰华人社交网群中热赞飞扬,记者对部分华人观众就中荷女排大战观感进行了采访。
正奔忙于第八届中国烹饪世界大赛的执委会主席王剑光在接受记者采访时表示,“周六凌晨看了中荷女排大赛,真是激动人心。女排奋力拼搏、为国争光的精神真是感人。目前,我们正在筹备第八届中国烹饪世界大赛,女排精神激励我们在不同的岗位上,为崛起的中国贡献力量。”
荷兰中国和平统一促进会会长团黄钺告诉记者,上世纪80年代,女排精神成为一个时代的标志,号召和激励国人积极投入到改革开放的建设之中。今天,我国屹立于世界的中央,金牌的多少已经不再被看得至关重要。然而,在女排再次获得奥运冠军后,人们所表达的这种喜悦和自豪,正是女排精神在我们脉中的绵延传续。
荷兰华人学者与工程师协会主席李玲华说,“这块金牌来之不易。排球女将们和郎平教练向我们演示了永不言弃、越战越勇的精神。当我们每个人遇到困难,经历挫折时,不妨回忆一下这次女排的逆转,这次史诗般的胜利,激励旅荷学者,继续前行”。
肩负荷兰旅游导游业务的北京人李威,最早将女排胜利结果传送到北京人在荷兰的社交网群。据李威告诉记者,在自己印象中,在重大赛事上中国队还没有与对手的所有局数分差都是在最小的两分之内。激烈程度已完全到了白热化了。李威表示,透过女排比赛,希望国人认真调整好心态,学习女排奋勇艰难拼搏精神。
在荷兰皇家娱乐中心工作的北京人刘相臣在接受记者采访时,掩饰不住内心的激动,掉下热泪。“说实话,没想到这次女排会拿到奥运金牌。但是,郎平率领的中国队,我是期待奇迹出现的”。他说,“虽然身在海外,但国旗升起的那一瞬间,让我感到身为中国人的骄傲。”